Выпуск 1 - Кулинарные пристрастия Пушкина
Дом культуры «Маяк» представляет - аудиоподкаст «Малоизвестное об известных». Выпуск первый.
Александр Сергеевич Пушкин - великий русский поэт. Его имя известно не только в России, но и во всем мире. С детских лет мы знаем его как великого сказочника, взрослея как гениального поэта. Сегодня, в день памяти светила русской поэзии, мне хотелось бы рассказать вам …о его кулинарных предпочтениях.
Да, пусть и с некоторой опаской, но не так уж и сложно связать имя Александра Сергеевича Пушкина с кулинарией. Мало кто знает, что Пушкин является автором «Гастрономических сентенций» — заметок, наскоро набросанных им на листке, вложенном в парижское издание «Физиология вкуса». А его выражение: «Никогда не откладывай до ужина того, что можно съесть за обедом», как утверждали современники, быстро вошло в моду и стало крылатым. В домашней библиотеке поэта среди многочисленных книг по литературе, истории, философии хранились и кулинарные книги.

Еще предки А.С. Пушкина большое внимание уделяли ритуалу приготовления и приема пищи. Секреты барской кухни с многочисленными рецептами передавались по наследству. Известно, что Иван Абрамович Ганнибал, двоюродный дед Александра Сергеевича, лично составил для дома кулинарное руководство. Поварами были дворовые, специально обученные этому важному делу. Чтобы удивить гостей каким-нибудь диковинным блюдом, его готовили по различным печатным или рукописным книгам. Когда родители поэта уезжали из Михайловского они увезли с собой в Петербург поваров, тогда обязанности хозяйки и поварихи брала на себя няня Пушкина — Арина Родионовна. Ее простые, без изысков, блюда, пришлись по душе поэту и были любимы им на протяжении всей жизни.
Но вот уж полдень. В светлой зале
Весельем круглый стол накрыт;
Хлеб-соль на чистом покрывале,
Дымятся щи, вино в бокале,
И щука в скатерти лежит.
Арина Родионовна потчевала Пушкина двойными щами (ложка в них должна была стоять), ботвиньей, всевозможными пирогами и ватрушками, соленьями и вареньями.
Двойные щи
Для сего накануне сварите щи, как обыкновенно, из свежей капусты или квашеной, двух морковей, одной репы и двух луковиц; на ночь поставьте в глиняном горшке на мороз; поутру разогрейте, пропустите сквозь сито жижу, а гущу, т.е. и овощи, и говядину, протрите сквозь частое решето и на этой жиже, а не на простой воде, варите новые щи с новой капустой, кореньями, говядиной, как обыкновенно”.
Очень любил поэт блины Арины Родионовны, которые та готова была стряпать для своего «ангела Александра Сергеевича» в любое время суток.
Блины
Готовились по достаточно сложным рецептам, «Поставить опару из пшеничных отрубей на теплой воде; когда опара взойдет, процедить оную и подбить гречневого мукою жидко; поставить в теплое место, чтоб раствор этот взошел. Тогда намазывать сковороду маслом и наливать на сковороду блин желаемой величины с большой ложки; пред этим опару вторично подбить гречневого мукою гуще, и когда взойдет, развести теплою водою, погорячее парного молока, и тогда уже наливать теста сего на сковороду. В печи развести огонь сухими дровами, и когда, разгоревшись, произведут пыль, тогда огребши жару, ставить на оной сковороду; держать, пока испечется блин.
Такие блины «ангел» мог съесть до трех десятков. Обожал он и «розовые» блины, с добавлением свекольного сока. Любимым блюдом поэта была калья с огурцом, которую так же готовила няня. В народе Калью называли «опохмелкой», так как это блюдо разновидность солянки с кислым вкусом, хорошо помогало справиться с похмельем.
Калью готовили из куриного филе, копченой грудинки, острой колбасы, которые резали небольшими кусочками. Также брались овощи: сельдерей, шпинат, лук и морковь, которые шинковались и тушились на сковородке с растительным маслом. Еще брались зубчики чеснока, которые мелко рубили. Все ингредиенты клали в готовый куриный бульон, добавляли огуречный рассол и подавали блюдо к столу с гренками из белого хлеба.
Любил он и печеный картофель, и квашеную капусту, клюкву в сахаре и моченые яблоки.
Клюква в сахаре по рецепту Арины Родионовны
Ингредиенты:
Яичный белок -1 шт.
Сахар – 1 чашка
Лимонный сок- 1ч.л.
Крупные ягоды клюквы .
Способ приготовления:
Белок и сахар растереть деревянной ложкой добела. Добавить лимонный сок и мешать, пока смесь не начнет густеть. Осторожно добавлять в глазурь каждую ягодку и сложить их в блюдо, смазанное сливочным маслом. Когда ягоды обсохнут, их можно подавать на стол.
По воспоминаниям В.Л. Нащокиной, моченые яблоки и греческое молоко были любимыми кушаньями Пушкина.
Греческое молоко, или варенец, готовили в русской печи. Молоко наливали в глиняную крынку и ставили в печь для длительного томления (не кипения!). Молоко выпаривалось на треть и приобретало густую консистенцию, светло-коричневый оттенок и аппетитную пенку. Затем оно заправлялось сливками и выстаивалось при комнатной температуре еще 3–4 часа. При желании в него добавляли сахар. Ели варенец со свежей выпечкой и подавали к чаю.
Любил Александр Сергеевич простую деревенскую пищу: домашний суп с лапшой, кислые щи, кисели и, особенно, — гречневую кашу.

П. А. Вяземский писал: «Пушкин вовсе не был лакомка... но на иные вещи был ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он одним духом двадцать персиков, купленных на Торжке. Моченым яблокам также доставалось изрядно». Среди любимых сладостей у Пушкина в особом почете было белое крыжовенное варенье, которое в жару всегда было на столе у поэта вместе с графином воды и льдом.

Крыжовенное варенье
" Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного крыжовенное варенье щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба.
На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать”.
Поэт был неприхотлив в еде, но в тоже время он понимал толк в том, что и как должно быть подано на стол в разные минуты и в разных обстоятельствах жизни.
Он не любил обедать у своих родителей. По причине скупости отца и бесхозяйственности матери на столе была невкусная еда. Но после женитьбы он завел себе кухню по собственному вкусу. Обед У Пушкиных составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами... рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт - варенье с белым крыжовником.
Еще Пушкин любил есть ботвинью с осетриной, а еще все те блюда, которые потом вошли в меню «онегинских» пиров: «ростбиф кровавленный», «трюфли» и «Страсбурга пирог нетленный». Часто Пушкин просил брата Льва прислать ему в Михайловское в усадьбу особенный лимбургский сыр с плесенью. Правда, это пристрастие Пушкина почти никто не разделял. А когда Александр Сергеевич уехал в Москву по вызову царя, его няня Арина Родионовна сразу же выбросила этот сыр, от которого «уж очень скверно пахло». Правда, от простой пищи можно было легко поправиться. Поэтому Пушкин, подражая Байрону, бывало, не ел весь день, чтобы поужинать часов в 6 – 7 вечера. Да и «пустой» печеный картофель он ел, тоже подражая Байрону.
"Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо, – писал как-то Пушкин в письме другу.»
Когда Пушкин хотел пить, то чаще он просил чай или холодный черный кофе. Еще ему подавали моченые яблоки, морошку, брусничную воду и клюквенный морс.
-Лимонад очень любил. Бывало, как ночью писать, сейчас ему лимонад на ночь и ставишь. А вина много не любил. Пил так, то есть средственно,-– вспоминал камердинер Пушкина. – А еще на столе графин с водой, лед и банка с крыжовниковым вареньем, его любимым.
Особой популярностью во времена Пушкина пользовались книги по домоводству и сборники кулинарных рецептов тульского помещика Василия Левшина, новаторские для России того времени, которые можно было найти и в библиотеке поэта. Недаром Пушкин упоминает в “Дубровском”, что Кирилла Петрович Троекуров ничего кроме ”Совершенной поварихи” не читал, намекая на разнообразную домоводческо-кулинарную литературу, распространенную среди провинциального поместного дворянства.
Пушкин не понаслышке знал быт и кулинарные пристрастия и помещиков в провинции, и московского дворянства, и великосветского Петербурга. Одним из близких людей поэта был его дядя Василий Львович Пушкин, родовой москвич. “Писатель нежный, тонкий, острый, / Мой дядюшка, Парнасский мой отец” – так писал о нем племянник. Василий Львович был своего рода достопримечательностью первопрестольной. Он вел открытую жизнь гостеприимного человека и хлебосольного хозяина. Пребывая старостой литературного общества “Арзамас”, в которое входили Пушкин, Жуковский, Вяземский, Плещеев и др., Василий Львович устраивал обеды, где главным и обязательным блюдом был арзамасский гусь.
Арзамасский гусь – особая порода, выведенная еще в XVII в. крестьянами Арзамасского уезда. Первоначально она использовалась как бойцовская, а с XIX в. получила известность и как мясная. Эта птица славилась размером (почти с лебедя) и боевой силой. Недаром эмблемой литературного общества стал такой гусь. Заседания арзамассцев протекали в виде весёлых дружеских застолий, на которых зачитывались шутливые протоколы, эпиграммы и пародии на консервативных оппонентов – членов общества “Беседы любителей русского слова”.
Рецепт фаршированного гуся.
Ингредиенты:
Гусь 3–5 кг,
яблоки 6–8 шт. несладких сортов.
Для начинки:
квашеная капуста,
гусиная печень,
чернослив .
Сметанный соус:
500 гр сметаны,
5 зубчиков чеснока,
черный и красный перец,
соль.
Приготовьте сметанный соус, смешав сметану, мелкорубленный чеснок, перец и соль. Дайте настояться.
Подготовьте начинку: порубите печень и смешайте с отжатой капустой и черносливом. Нафаршируйте гуся на ¾ его объёма, зашейте отверстие льняными или кулинарными нитками или заколите шпажками.
Обмажьте гуся соусом со всех сторон.
На большой противень выложите гуся спинкой вниз.
Отправьте гуся в духовку, разогретую до 220 °C на 15–20 мин.
Затем уменьшите температуру до 160 °C, переверните гуся на грудку и запекайте 1,5–2,5 часа (зависит от величины птицы).
Время от времени поливайте гуся выделившимся соком, а если он начнет подгорать, укройте листом фольги. При необходимости подливайте воду.
За 30 мин. до окончания готовки обложите гуся яблоками (можно также добавить картофель ломтиками).
Подавайте гуся на стол, вместе с яблоками через 10 мин. после того, как его вынули из духовки.
Приезжая в Москву, Пушкин чаще всего останавливался у своего друга С.А. Соболевского, библиофила и библиографа, известного автора многочисленных эпиграмм, каламбуров и пародий. Поэт ценил его литературный вкус и остроумие, к тому же Соболевский был неоценимымпомощником Пушкина в издательских делах. Друзья постоянно переписывались. Широкую известность получило стихотворное послание к Соболевскому, которое можно назвать настоящим гастрономическим путеводителем, изобилующим кулинарными инструкциями:
У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай
И отправься налегке…
Обратите внимание на фразу “яичницу свари”. Вареная яичница или яйца-пашот были широко распространены во времена Пушкина.
При этом способе готовки яйца варятся в горячей воде без скорлупы (вода не должна кипеть). В результате получается мягкий кремообразный желток, окутанный сваренным белком. В современной традиции такие яйца едят с гренками, как правило, на завтрак.
Пушкин хорошо был знаком с изысканным меню петербургских и московских ресторанов, бывших на ту пору в моде. В “Евгении Онегине” автор описывает обед в ресторане Taлон (Таlon), а в “Дорожных жалобах” упоминает московский ресторан “Яр”:
“Долго ль мне в тоске голодной
Пост невольный соблюдать
И с телятиной холодной
Трюфли Яра вспоминать?
Но не только рестораны посещал Александр Сергеевич. Набираться впечатлений, он захаживал в кабаки и харчевни, что считалось недопустимым в глазах высшего общества.
“В Петербурге, в Толмачевом переулке, от Гостиного Двора к нынешнему Александринскому театру, бывшем, кажется, глухим, был кабак вроде харчевни. Пушкин с Дельвигом и еще с кем-то в компании, человек по пяти, иногда ходили, переодевшись в дрянные платья, в этот кабак кутить, наблюдать нравы таких харчевен и кабаков и испытывать самим тамошние удовольствия”.
Покутить поэт любил, а неотъемлемой частью дружеских застолий того времени были шампанское и жженка. “Вечер у Нащокина, да какой вечер! Шампанское, лафит, зажжёный пунш с ананасами — и всё за твоё здоровье, красота моя!”..- писал Пушкин своей жене Наталье Николаевне.

Жженку (разновидность пунша) готовили из шампанского, рома, вина и сахара. В смесь добавляли ломтики ананаса — модного и дорогого фрукта, пряности, все вместе кипятили, на чашу с пуншем крестообразно клали две серебряные вилки (гусары использовали собственные шпаги), а на них водружали сахарную голову, которую обливали ромом и поджигали.
Пушкин такую жженку называл в честь шефа жандармов “Бенкендорфом” за “полицейское”, усмиряющее действие на желудок. Шампанское же было главным напитком русской аристократии XIX века. У Пушкина упоминание известных сортов шампанских вин можно найти в “Евгении Онегине”, “Моцарте и Сальери”, в многочисленных стихотворениях. А о винном этикете можно узнать из строчек незаконченной главы “Евгения Онегина”:
“Сначала эти разговоры
Между Лафитом и Клико
Лишь были дружеские споры…”
Лафит (Шато Лафит), французское красное вино из Бордо, подавалось в начале обеда к основному блюду, а холодным шампанским обед заканчивали. Вина Бордо, согласно классификации 1855 года, включали 60 наименований красных вин и 27 белых. Великая пятерка состоит из Шато О-Брион, Шато Лафит Ротшильд, Шато Латур, Шато Марго и Шато Мутон Ротшильд. Вина Бордо еще во времена Пушкина стали символом и эталоном марочного вина.
Но ты, Бордо, подобен другу,
Который, в горе и в беде,
Товарищ завсегда, везде,
Готов нам оказать услугу
Иль тихий разделить досуг.
Да здравствует Бордо, наш друг!
Шато Лафит пушкинской поры сейчас является одним из самых дорогих вин в мире. Его стоимость достигает 160 000 $ за бутылку.
Блажен, кто праздник жизни рано
Оставил, не допив до дна
Бокала полного вина…
Этими памятными стихами завершается роман “Евгений Онегин”. Для Пушкина они стали пророческими, предопределив трагический финал. Александр Сергеевич Пушкин умер от ран, полученных в результате дуэли, отстаивая честь жены. Ему было 37 лет.
“До последнего вздоха Пушкин был в совершенной памяти, перед самой смертью ему захотелось морошки. Данзас сейчас же за нею послал, и когда принесли, Пушкин пожелал, чтоб жена покормила его из своих рук, ел морошку с большим наслаждением и после каждой ложки, подаваемой женою, говорил: Ах, как это хорошо”
При подготовке аудиоподкаста использовались материалы из открытых источников.