Выпуск 2 - Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Главная / Афиша / 2021 / ОНЛАЙН-МЕРОПРИЯТИЯ 2021 / Аудиоподкасты 2021 / Аудиоподкаст "Малоизвестное об известных" / Выпуск 2 - Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Дом культуры «Маяк» представляет второй выпуск аудио подкаста "Малоизвестное об известных". 

Вы, наверное, без труда узнали песню, которая только что прозвучала.  А её автор и первый исполнитель Олег Григорьевич Митяев - известный советский и российский бард сегодня, 19 февраля, отмечает свой юбилей. Ему исполняется 65 лет.
Олег Митяев — автор песен, музыкант, поэт, актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации, Народный артист Российской Федерации. Его творчество любит вся страна, его стихи и музыка вошли в золотой архив бардовской песни. Простой челябинский мальчишка Олег Митяев, биография которого до определенного возраста была типичной для всех мальчишек из рабочей среды тех времен, большую часть времени проводил во дворе, где и освоил игру на гитару, но о музыке даже не помышлял. Будучи натурой увлеченной, Олег мечтал стать то кинологом, то пловцом, то геологом. За время учёбы в Челябинске он сменил несколько школ. В 1971 году из-за любви к песне «Марш монтажников» поступил и в 1975 году закончил Челябинский монтажный техникум по специальности техник-электрик, но быстро понял, что это не его. С 1975 по 1977 годы Олег служил в армии.
 
Как известно, в Челябинской области очень красивые места, много озер. И вот, в один выходной день Олег со своим другом случайно оказался на Ильменском озере, там, где проходил фестиваль авторской песни. Ему очень понравилась атмосфера, которая царила на слёте, понравились незамысловатые, но очень душевные песни. Он дал себе слово, что на следующий год обязательно будет участвовать на этом мероприятии. Единственное условие, которое нужно было выполнить — это надо было написать и исполнить свою песню. Он умел на тот момент неплохо играть на гитаре. И поэтому сразу окунулся "в муки творчества". Олег в это время учился в институте физкультуре, в который поступил сразу после армии, и собирался стать тренером по плаванию. Так что, сочинительство песни «Изгиб гитары желтой» происходило даже в момент тренировок по плаванию.
 
Результат превзошел все ожидания. Его песня, исполненная в первый раз в 1978 году, принесла ему сразу звание лауреата и бурные аплодисменты. Это определило всю его будущую судьбу. В тот момент он даже и не мог предположить, что станет знаменитым певцом и вся его последующая жизнь будет связана с музыкой.
Тем временем, песню легко подхватил народ. Ее исполняли на опушках и в походах, на байдарках и в палатках. На конец 70-х как раз пришелся туристический бум в стране. Песня, стала чуть ли не гимном всех любителей авторской песни. Впрочем, песня пришлась по душе очень и очень многим, не только узкому кругу туристов и бардов, а пожалуй, всему русскоязычному населению мира независимо от места проживания.
 
Авторская песня отличается от обычных популярных песен своими искренними и проникновенными словами и  не замысловатой мелодией. Это не развлечение, а поэзия, идущая от сердца с размышлениями о смысле жизни, о добре и зле. Она всегда привлекала творческих и думающих людей. К слову,  и Окуджава, и Визбор, и  Высоцкий - тоже барды.
Вся поющая братия, как только учится брать первые аккорды, первым делом учит именно эту песню Олега Митяева. Она уместна и в походах у костра, и за столом и даже на более солидных мероприятиях. Эту песню в свое время пел Иосиф Кобзон, пело трио "Меридиан" и другие. А в поездках с концертами Олег узнал, что его песню любят и знают в других странах, более того она переведена на иврит и немецкий. Творчество Олега стало своеобразным окном в Россию для европейского слушателя. Клипы песен «Крепитесь, люди! Скоро лето!» и «Лето – это маленькая жизнь» и сейчас показывают по телевизору, а было время, когда они вообще не сходили с экранов, занимая первые строчки в рейтингах популярности. Что уж говорить о песне «С добрым утром, любимая!». Количество песен, написанных Олегом Митяевым очень велико, а исполняют их, кроме него самого, любимые певцы – Валерия и Сергей Безруков, Шуфутинский и Лолита.
Но сегодня мне хотелось бы вспомнить об  ещё одной песне Олега Митяева, которая написана о нашем городе. Песня называется «Западная Сибирь».
Концерты композитора проходят своеобразно — это в какой-то мере и выступление певца, и творческий вечер, и моноспектакль. Артист в импровизационном стиле общается со зрителем, улавливает общее настроение и исполняет с улыбкой на лице свои подчас грустные песни. Олег Митяев очень популярен, причем не только у поклонников авторской песни – его, без преувеличения, знают все. Вклад этого артиста в развитие культуры и музыки поистине невероятен.
Олег Митяев является общественным активистом. Им было инициировано создание специального общественного фонда, который занимается поддержкой всевозможных культурных проектов. Бард выступает своеобразным покровителем нескольких музыкальных фестивалей и культурных инициатив.
Сейчас Олег Митяев продолжает сотрудничество с гитаристами Леонидом Марголиным и Родионом Марченко, которые работают на сцене в качестве аккомпаниаторов барда. Как признается автор-исполнитель, за время творческой биографии ему так и не удалось в совершенстве освоить игру на инструменте, поэтому на концертах ему необходима помощь профессионалов. Музыканты участвуют в записи новых дисков Митяева. В 2018 году на прилавках появился альбом «Никому не хватает любви», а в 2019-м Олег выпустил авторский сборник, куда вошли 22 ранее издававшиеся песни.
Ежегодно автор-песенник старается пополнять дискографию новым альбомом или сборником. Его песни звучат по телевидению и на радио до сих пор, проверенные шлягеры и новые песни исполняют звезды эстрады.
Вот такая творческая неординарная личность наш сегодняшний юбиляр.
Дом культуры «Маяк» присоединяется ко всем поздравлениям, которые прозвучат сегодня в адрес Олега Григорьевича и желает ему творческого долголетия, а нам с вами новых незабываемых песен этого удивительного человека.
 

При подготовке аудиоподкаста использовались материалы из открытых источников.