Выпуск 3 - Екатерина Великая. Факты, известные и не очень

Главная / Афиша / 2021 / ОНЛАЙН-МЕРОПРИЯТИЯ 2021 / Аудиоподкасты 2021 / Аудиоподкаст "Малоизвестное об известных" / Выпуск 3 - Екатерина Великая. Факты, известные и не очень

Дом культуры «Маяк» представляет третий выпуск аудио подкаста «Малоизвестное об Известных».

Здравствуйте уважаемые слушатели. Сегодня, в международный женский день, я предлагаю вам вспомнить одну из величайших женщин нашей страны, да, пожалуй, и всего мира.

«Золотым веком» Российской империи справедливо называют период, когда царский трон занимала величественная Екатерина II. Именно этой царице удалось укрепить власть империи в мире, ускорить экономическое и культурное развитие. Ей удалось существенно пополнить казну, вдвое увеличить армию и количество линейных кораблей. Поэтому фигура Екатерины II всегда вызывала большой интерес в обществе. Предлагаю вашему вниманию несколько интересных и удивительных фактов о Великой Императрице.

Фрагмент портрета Екатерины II. Фёдор Рокотов. 1763 год. 
Источник: wikipedia.org
 

Екатерина Великая родилась 21 апреля 1729 года в городе Штеттин, была немкой по происхождению и при рождении звалась Софией Августой Фредерикой Ангальт-Цербстской. Она росла любознательной и активной девочкой. Своё образование будущая царица получила в домашних условиях - она изучала французский и немецкий языки, а также пение и танцы. Приехав в Россию, будущая императрица сразу начала изучать православие, русский язык и традиции.

В 1762 году Екатерина самостоятельно провозгласила себя самодержавной императрицей и была коронована. После её вступления на престол при дворе сразу были введены новые порядки. Она всегда рано вставала, в 5 часов утра, и работала не покладая рук, при этом её рабочий день длился 11 часов. Правящий кабинет начинал трудиться рано, вместе с ней. Уже в 6 утра Екатерина принимала министров с докладом. Постоянными были дни и часы приема императрицы. “Хозяйка здешних мест не терпит принужденья” — гласила надпись на щите при входе во дворец.

Эпистолярная дружба с Вольтером. Императрицу называли просвещённым деспотом — она с удовольствием предавалась чтению работ философов эпохи Просвещения. С некоторыми она водила дружбу, одним из них был Вольтер. Их переписка была увлекательной и познавательной. Однажды Вольтер написал: "Мадам, я старше города, в котором Вы правите". Философ поспособствовал положительному имиджу Екатерины Великой в Европе. А ещё императрица назначила Вольтера официальным историографом Российской империи.

Портрет Вольтера кисти Никола де Ларжильера, 1724 год. 

Источник: wikipedia.org

Екатерина II любила читать. Её библиотека была огромна. Кроме того, она состояла в переписке со многими видными французскими писателями эпохи Просвещения. Российская царица была творческим человеком, поэтому часто писала разные талантливые пьесы и даже отправляла их французскому писателю Вольтеру с просьбами о рецензировании.

Екатерина мечтала возродить Византию. Во её правления земли некогда великой Византийской империи находились под контролем турков-османов. Императрицу это не устраивало, и она мечтала возродить Византию. Для этого она намеревалась завоевать турецкие земли и утвердить во власти своего внука, которого она заблаговременно назвала Константином. Историки назвали этот план греческим проектом.

Портрет юного великого князя кисти Боровиковского.

Источник: wikipedia.org

У Екатерины была коллекция эротической мебели. В одном из дворцов шальной императрицы был кабинет, входить в который дозволялось только избранным. На стенах помещения висели картинки непристойного содержания, мебель была выдержана в том же стиле. Поговаривают, что в 50-х годах прошлого века неприличную мебель кто-то выкупил, и теперь она находится в частной коллекции.

Екатерина Великая сделала вакцинацию популярной. Она была активным монархом: её интересовала проблема общественного здравоохранения. В 1768 году она привила себя и своего сына от оспы, тем самым поспособствовав популяризации вакцин в империи.

Она превратила Зимний в дворец высокой культуры. Про Эрмитаж слыхали? Первые произведения искусства, которые там появились, были приобретены для музея именно Екатериной II. Причём, она оплатила их не из государственной казны, а из своего кармана! Также императрица любила устраивать балы и приёмы, на которых присутствовали деятели культуры.

Екатерина любила заниматься рукоделием: вязать на спицах и вышивать по ткани, считая, что эти занятия способствуют умиротворению. В число прочих её хобби входили гравировка и резьба по кости, дереву и янтарю. 

Императрица хорошо играла в бильярд, была страстной поклонницей табака и курила только очень дорогие сигареты. Екатерина была весьма равнодушна к моде. Она могла ее даже не замечать, а также сознательно проигнорировать. Она сама была модой. Малосольные огурчики и вареная говядина были любимыми блюдами императрицы, морс из смородины- любимым напитком, а  яблоки - любимыми фруктами. Катерина не очень следила за здоровым образом жизни.

Екатерина любила мужчин. В жизни императрицы было тринадцать мужчин, включая мужа, отношения с которыми подтверждены документально. Лучших фаворитов подбирал для Екатерины сам граф Орлов. Все её фавориты были умны. Царица их обожала и не мешала им воровать, если это нужно для дела. Она вообще была терпима к воровству, если достигалась поставленная задача и она была выполнена качественно.

Портрет графа Орлова кисти Виргилиусa Эриксенa.

Источник: wikipedia.org

Шел 1787 год. Государыня Екатерина II вознамерясь обозреть вновь присоединенный к России Крым, имела разговор с Светлейшим Князем Потемкиным, который между прочим выхвалял храбрость Греков и даже жен их. Государыня, смеясь храбрости женщин, спросила - чем он может доказать выхваляемую их храбрость? Потемкин обещался Государыни уверить ее в сем на месте - в Крыму. В Российской империи готовились к грандиозному путешествию Екатерины II на юг. Путешествие было своего рода политической демонстрацией перед всей Европой. В это время Турция, подстрекаемая Великобританией, Пруссией и Францией, готовила ультиматум, требуя возвращения Крыма и признания Грузии вассальным владением турецкого султана. Россия отвергла ультиматум, и Турция объявила ей войну, которая длилась до 1791 года.

Путешествие на юг готовилось тщательно, для участия в нем были приглашены иностранные дипломаты и некоторые монархи. Отвечал за путешествие фаворит Екатерины, светлейший князь Г. А. Потемкин-Таврический.

Потёмкин незадолго до смерти, апрель 1791 года.

Источник: wikipedia.org

Князь выполнил поручение с большим размахом и выдумкой. Известное выражение "потемкинские деревни" стало с тех пор нарицательным. Светлейший князь приготовил множество сюрпризов, среди которых были и амазонки. Ранее на имя командира Балаклавского полка премьер-майора Чапони был доставлен ордер князя Потемкина. Прочитав его, даже дерзкий Чапони обомлел:

 - Одно дело заниматься выучкой с солдатами-мужиками. Князь же повелел к приезду государыни вымуштровать роту из благородных жен и дочерей балаклавских греков. Где это видано было? Ведь надо набрать сто особ, да самых приличных, сластолюбивый князь в этом толк понимает.
Не в шутку встревоженный, Чапони скорехонько вызвал капитана Сарандова:
- Сам Бог велел вам выполнить прихоть князя: срочно подберите, оденьте да вооружите роту из самых пригожих женщин. И чтоб мужским духом в ней не пахло. Командиром отряда будет ваша жена, бойкая Елена Ивановна.
Пролетели суматошные дни. Сквозь южное марево летит по степи кавалерийская рота. Стелятся по ветру конские гривы, развиваются над головами всадников белые страусовые перья, горят на солнце золотые галуны и бахрома. Кажется, еще миг и конница захлестнет небольшую группу людей, стоящих под одиноким деревом. Но кони переходят на шаг и замирают в ровном строю. Прищурив единственный глаз, высокий вельможа в небрежно распахнутом кафтане любуется всадниками. И любоваться есть чем: длинные малинового бархата юбки и зеленые курточки подчеркивают стройность фигур, под усыпанными блестками тюрбанами разгоряченные быстрой скачкой лица молодых женщин, у каждой на изящной перевязи небольшая, украшенная позолотой сабля, а за спиной облегченное длинноствольное ружье. Светлейший князь Григорий Потемкин доволен - задумка создать амазонскую роту явно удалась. Будет чем порадовать матушку Екатерину, которая собирается посетить присоединенную к России Тавриду.

Созданная стараниями Григория Потемкина весной 1787 года, амазонская рота и впрямь получилась великолепной. Под руководством опытных боевых офицеров Балаклавского полка из благородных девиц, большинство из которых были женами или дочерьми офицеров, создали настоящее подразделение. Женщины научились отлично ездить верхом, умело перестраиваясь и соблюдая строй, фехтовать на саблях и стрелять залпом из ружей.

Амазонская рота встречает императрицу Екатерину II в Крыму.

Источник: wikipedia.org

Командиром над женской ротой Потемкин поставил жену капитана Елену Ивановну Сарандову (впоследствии - Шидянская). В почетном строю рота встречала Екатерину у деревни Кадыковка близь Балаклавы. И вот в огромной аллее, уставленной пахучими апельсиновыми и лавровыми деревьями, у Балаклавы, выстроилась женская рота для встречи императрицы. Командир, смуглявая и ладная Елена Сарандова еще раз окинула взглядом подчиненных. Под каждой гарцевал красавец-конь. Все они, как на подбор, сжимали в руках длинноствольные ружья. Цветущие и молодые, всадницы красовались в роскошной форме. Стройный стан обтягивали курточки зеленого бархата, отделанные золотым галуном. Переливались малиновые бархатные юбки с золотой бахромой, обрисовывая бедра. Изящные головки венчали белоснежные тюрбаны, усыпанные золотыми блестками, развевались пышные страусовые перья. Не хочешь, да заглядишься на пригожих воительниц!

Раньше всех здесь очутился увешанный регалиями шустрый австрийский император Иосиф II, жаждавший осмотреть развалины древней крепости и Балаклавскую бухту. Встретив неожиданно среди кущ женский военный отряд, он вначале остолбенел! Словно экзотические цветы благоухали жгучие и пышногрудые гречанки. Оглядевшись, Иосиф не растерялся и запечатлел поцелуй на горячих губах Елены Сарандовой. Это вызвало волнение среди вооруженных амазонок, на щеках их заиграл румянец. Но командир быстро успокоила подчиненных:
- Смирно! Вы видите, что император не отнял у меня губ, да и своих у меня не оставил. Так что пугаться вам нечего! Слово "император" успокоило воительниц, которые не знали, кто такой этот дерзкий вельможа.
Встретить Государыню назначено было возле Греческаго селения Кадыковки, недалеко от Балаклавы. Тут устроена была аллея из лавровых деревьев, усеянная лимонами и апельсинами; в средине дорога была также усыпана лаврами; в конце аллеи, простиравшейся на четыре версты, выстроена палатка, в которой на столе приготовлено было Евангелие, крест, хлеб и соль. Подъехавши к устроенной аллее, Государыня остановилась; тут встретил Ее Балаклавскаго полка протоирей Ананий с Крестом, хлебом и солью.
Кареты с Екатериной и Потемкиным, графами и сановниками встречала рота громовым салютом. Амазонки, сопровождая свиту, скакали над пропастями на лошадях и палили в синее небо из ружей. Рослые донцы-молодцы задорно усмехались, глядя на ловких наездниц.
Государыня, бес в юбке, сама щеголявшая в молодости в мундире Преображенского полка, оценила по достоинству конвой амазонок, их выправку. Поцеловала смутившуюся Сарандову в губы и потрепала ее по плечу.
- Поздравляю вас, амазонский капитан. Ваша рота вполне исправна, я ею очень довольна. Вы можете потягаться даже с казаками-удальцами, но, думаю, что от них не спастись ни единой амазонке, - рассмеялась шальная императрица. Кортеж двигался на Бахчисарай, опаляемый степным солнцем и сопровождаемый удивительной кавалькадой. Дружно приветствовал появление поезда отряд албанцев числом в 600 человек, вооруженных ружьями и составленный опять же неугомонным Потемкиным.
И гордые албанцы заглядывались на ладных амазонок. "Неча на них косоротиться", - хмурились казаки. Императрица и  албанцев удостоила похвалы. Про амазонок же сказала:
- Такой необычной женской роты я не знаю ни у одного государя Европы. Мои храбрые амазонки достойны награды.

Затея Потемкина императрице понравилась. Выглядела амазонская рота браво, действовала слаженно. Уж что-что, а толк в военных Екатерина понимала прекрасно, да и благодарить их умела, считая, что даже ласковое слово, сказанное солдату, окупится сторицей. Командиру амазонок Елене Сарандовой императрица сразу присвоила чин капитана и наградила дорогим бриллиантовым перстнем. Так в России появилась первая женщина-офицер. Но кроме этого, Сарандова удостоилась чести, о которой не могла даже мечтать офицерская жена из захолустного гарнизона. Новоназначенного капитана амазонок на глазах у всех встречающих расцеловали два монарха - Екатерина и Иосиф II, император Австрии. Награду получила и вся рота - 10 тысяч рублей, деньги по тем временам немалые. Амазонки сопровождали императорский кортеж до Бахчисарая. Участвовали в парадных церемониях, поражая даже бывалых военных знаниями экзерциции и умением действовать в конном строю. Но на этом их служба практически и завершилась. Вскоре после отъезда Екатерины рота была расформирована. А затем о ней и вовсе забыли. Вспомнили только в середине следующего века...

 А вот родственников Екатерина не жаловала. Когда её родной брат пожелал посетить Россию с визитом Екатерина отказала со словами: «В России и без него немцев достаточно». В голодные годы для Европы она выслала землякам продовольствие вместо денег, которые просили родственники.

Близкие Екатерине люди, которые ее хорошо знали, говорили о ее привлекательной внешности не только в молодые годы, но и в зрелости. Императрица была весьма вспыльчива, но она научилась управлять гневом и не принимала решений сгоряча. Ждала, когда чувства успокоятся. Грубостей не допускала. Была прекрасным знатоком людей и тонким психологом. Но не все знают, что она дралась на дуэлях. За все время царствования Екатерины была совершена всего лишь одна казнь - Емельяна Пугачева.

Во время царствования Екатерины Великой границы страны существенно расширились. Императрица сделала изменения в административном делении государства. Внешняя политика Екатерины II привела к значительному росту территории России и была агрессивной. Присоединён Крым, Кабарда, Украинские земли, Белая Русь, часть Польши. В состав России просилась и Грузия, измученная турецкими набегами. Императрица считала, что Россия должна вести себя как во время Петра I. При Екатерине II построили 216 новых городов, русские войска одержали 78 блистательных побед. Количество промышленных предприятий на территории Империи возросло вдвое. Доходы государства возросли в 4 раза. Екатерина Великая царствовала 34 года, при ее царствовании с 1762 по 1796 год население России возросло с 30 до 44 миллионов.

Она строила корабли и музеи, открывала учебные заведения для крестьян и дворянства. В период её правления престиж России на международной арене был таким высоким, что «в Европе ни одна пушка без нашего согласия не выстрелит».
При Екатерине II впервые начали выпускать бумажные деньги, хотя подготовили эмиссию еще до ее правления. Во время правления Екатерины появились первые государственные банки и сберегательные кассы.
Под Екатериной проваливались мосты, горели дома, где она останавливалась с ночевкой, ее несли лошади, часто она теряла гардероб. Приговоренная к веревке не сгорит и не утонет. Судьба хранила ее.
Больше всего на свете царица дорожила своей властью.
 
Бесспорно, говорить об этой поистине Великой женщине можно часами, но, к сожалению, на сегодня наша встреча подошла к концу.

Дом культуры «Маяк» сердечно поздравляет всех милых женщин, девушек, девочек с 8 Марта, праздником весны, красоты и женственности. Будьте здоровы, счастливы и любимы: сегодня, завтра и всегда.

 

При подготовке аудиоподкаста использовались материалы из открытых источников.