Выпуск 4 - Многогранный Рене Декарт

Дом культуры «Маяк » представляет  4 выпуск аудио подкаста «Малоизвестное об известных».

Добрый день,  уважаемые слушатели. Сегодня мне хотелось бы вспомнить вместе с Вами гения эпохи Просвещения- Рене Декарта. Вот уже более четырёх веков человечество живет под сенью знаменитого утверждения великого философа: "Мыслю, следовательно, существую". Эти три коротких слова определили путь "новой философии", определив научную мысль как факт субъективного сознания.


Родился  Рене Декарт в Лайе в семье советника парламента БретАни Иоахима Декарта 31 марта 1596 года. Его мать  умерла от болезни легких, когда мальчику исполнился всего один год. В возрасте десяти лет Рене отдали в коллеж Ла Флеш - одно из лучших учебных заведений во Франции, основанное иезуитами. Здесь он провёл девять лет, усваивая латынь, древнегреческий, грамматику, риторику, богословие и схоластику.

После этого юноша окончил университет в Пуатье и получил степень юриста, затем  поступил на военную службу - сначала в революционной Голландии, а потом и  в Германии. Но военным он не стал - возвратился в Париж и начал активную научную деятельность. Тогда же он открыл принцип виртуальных скоростей, который в то время никто ещё не был готов оценить по достоинству. После совершённого открытия Декарт принял участие в осаде Ля-Рошели, цитадели гугенотов в католической Франции. По возвращении в Париж он узнал, что его свободомыслие стало известно иезуитам и те обвинили его в ереси. Декарт спешно переехал в Голландию, где провёл 20 лет. Здесь он изучал самые различные науки - от медицины до метеорологии.

В 1634 году Декарт закончил свою первую программную книгу под названием "Мир", состоящую из двух частей: "Трактат о свете" и "Трактат о человеке". В это время инквизиция вела процесс над Галлилео Галилеем, поэтому Декарт решил при жизни не печатать этот труд. Вот, что он писал своему другу,  учёному Мерсенну: "Это меня так поразило, что я решил сжечь все мои бумаги, по крайней мере, никому их не показывать; ибо я не в состоянии был вообразить себе, что он, итальянец, пользовавшийся расположением даже Папы, мог быть осуждён за то, без сомнения, что хотел доказать движение Земли… Признаюсь, если движение Земли есть ложь, то ложь и все основания моей философии, так как они явно ведут к этому же заключению".

В 1637 году вышла самая известная работа Декарта, «Рассуждение о методе чтобы хорошо направлять свой разум и отыскивать истину в науках» — трактат, который считается переломным в философии. В этой работе он сформулировал метод радикального сомнения, который требовал надёжного обоснования для любого знания. Научное мышление, предложенное Декартом, положило конец философии Ренессанса и ознаменовало наступление Просвещения. А в приложении к этой книге Декарт опубликовал свои исследования по оптике, геометрии и алгебре. Кстати, именно благодаря этим приложениям появились устойчивые обозначения переменных и неизвестных, а сами уравнения обрели каноничный вид. Кстати, именно в этой работе прозвучало многострадальное утверждение Декарта «Мыслю, следовательно существую». В отрыве от остального текста оно звучит как умозаключение с предпосылкой и выводом, но это не так. В поисках несомненных доказательств для начала исследования мира, Декарт просто брал осознание своего существования за отправную точку — для того, чтобы доказать истинность своего бытия, достаточно это осмыслить.

В двух последующих работах, «Размышлениях о первой философии» и «Первоначалах философии», Декарт продолжил свои изыскания. Рене рассуждал о Боге, познании, устройстве Вселенной, роли науки и материи. Он сформулировал идею движения по инерции, придумал понятие рефлекса, которое станет актуально с появлением психологии, и заложил основу для всей аналитической геометрии.

Как ни странно, но его идеи понравились кардиналу Ришельё, который разрешил издать труды Декарта во Франции. А вот в Голландии философ поддержки не получил: местные богословы прокляли его работы. Находиться там стало опасно.

Главным открытием Декарта в математике подавляющее большинство учёных считает легендарную систему координат, получившую впоследствии название декартовой. Кроме того, что эта система сыграла определяющую роль в истории аналитической геометрии, она имела еще один побочный эффект: помогла сократить число дуэлей в Париже. Дело в том, что в театре из-за мест часто возникали ссоры, превращавшиеся в кровопролитие. А введение системы "ряд-место" и присвоение каждому билету отдельных координат помогло уменьшить число  подобных кровавых недоразумений.

Декарт считается основоположником современной рефлексологии. Крупнейшим его открытием в этой области является принцип рефлекторной деятельности. Декарт представил модель организма как работающий механизм. Это и послужило фундаментом для развития психологии. Русский ученый Иван Павлов возле своей лаборатории установил памятник-бюст Декарту, так как считал его основателем всех своих исследований и сделанных открытий.

В 1649 году Декарт по приглашению королевы Христины переехал в Швецию, где был учителем королевы. Шведская королева заставляла его вставать в пять утра каждый день, чтобы заниматься с ней уроками. Королева вставала очень рано и заставляла философа прибывать к ней в 5 часов утра.

 

По официальной версии двора мыслитель простудился, подхватил "воспаление лёгких" и скончался от пневмонии после четырех месяцев пребывания в Стокгольме. По другой версии, учёный был отравлен. Первые предположения о том, что смерть Декарта не случайна, подтверждала странная надпись на могильном камне, выгравированная по настоянию французского посла: "Он заплатил за атаки соперников невиновностью своей жизни". В 1980-е годы были обнаружены документы, которые содержали заключение медика о причинах смерти Декарта - письма лейб-медика шведской королевы Йоханна ван Вуллена к известному немецкому врачу Уильяму Писо. Его потомок, публицист Эйк Писо разослал известным патологоанатомам описание болезни, предварительно удалив имена и даты. Результат оказался ошеломляющим: Декарт умер от тяжелейшего отравления мышьяком.

Так как Декарт был католиком, в протестантской Швеции, после смерти он не имел права быть захороненным на освященной земле и был погребен на кладбище для некрещёных детей. В 1666 году останки Декарта были извлечены из могилы и в медном гробу транспортированы в Париж для перезахоронения в церкви Сент-Женевьев-дю-Монт. Во время Французской революции было принято решение о перезахоронении великого учёного. Гроб с телом Декарта в 1819 году был доставлен в Сен-Жермен-де-Пре. Прежде чем предать прах земле, гроб открыли, обнаружив к всеобщему ужасу, что череп Декарта в нем отсутствует. Позже череп появился на аукционе в Швеции; очевидно, он был изъят во время первой эксгумации, так как на нем имелась надпись: "Череп Декарта, взятый во владение и бережно сохраняемый Израэлем Ханстромом в году 1666-м по случаю переноса тела во Францию и с тех пор спрятанный в Швеции". Череп был возвращён Франции и с 1878 года числится в инвентарном каталоге анатомических экспонатов Музея человека в Париже.

В честь Декарта на Луне назван кратер. Это сильно разрушенный кратер, находящийся в труднодоступной южно-центральной горной местности планеты. В этих местах имеются магнитные аномалии - самые сильные на видимой стороне Луны. Наибольшее число лунотрясений (около 3000 в год) происходит именно в районе кратера Декарт. Примерно в 50 километрах к северу от него 21 апреля 1972 года сел спускаемый модуль американской миссии Аполлон-16.

Благодаря гениальному учёному современная наука достигла невероятных успехов - его открытия стали предпосылкой быстрого развития естественных наук и технологий. Они привели к переходу от схоластики к накоплению и объяснению новых знаний. Для науки это стало настоящим прорывом – эпоха Просвещения породила промышленную революцию, скачок в развитии технологии, классическую физику, интегральное счисление Лейбница, химию Лавуазье и многие другие открытия в естественных и точных науках.

 

При подготовке аудиоподкаста использовались материалы из открытых источников.