Выпуск 1 - Февральская рассада: что пора сеять
Добрый день, дорогие слушатели. Все, кто из любопытства или случайно зашёл на мой аудио подкаст. Все, кто решил узнать, что это за уДачник, и какими заметками решил поделиться с вами Дилетант. Все здравствуйте, меня зовут Светлана и ... пожалуй, начнём.
Итак, ещё несколько лет назад все мои познания в садоводстве и огородничестве сводились к тому, что, есть овощи, фрукты, корнеплоды, ягоды и цветы. Что-то растёт в земле, а что-то на земле, на кустах, кустиках и деревьях. Более детально я в это никогда не вникала, мне это было просто не интересно. Но, видимо, все когда-то бывает первый раз. Настал первый раз и для меня.
Как-то я, в разговоре на отвлеченные темы с одним уважаемым мною человеком, спросила: «А Вы сажаете что-нибудь на своём дачном участке кроме цветов, картохи и ягодников?» И мне ответили: «Да, немного помидоров рассадой в грунт и пару кустиков огурцов «Герман»- хороший огурец, Мы всегда с урожаем, да ещё и друзьям раздаём».
До этого разговора лично я, у себя в огороде, ничего сажать не собиралась. Были яблони, малина и какие-то кусты. А тут я задумалась. А почему бы мне не попробовать? Что я теряю? Ну не вырастет ничего, ну значит не моё. А вдруг?
Прикупила у бабулек несколько кустиков рассады помидоров, сорта сейчас уже не вспомню, да 4 кустика огурцов «Герман», упросила мужа сделать мне две грядки, да и высадила все это. Конечно, ни о какой агротехнике я тогда и не помышляла, они росли, я поливала и подвязывала, и снова поливала, и снова подвязывала. Тянулись плети огуречные, потом появились огурчики, да так много, что было даже странно, вроде ничего особенного я и не делала. В общем своим экспериментом я осталась довольна.
Да, помидорки тоже выросли и поспели прямо на корню несмотря на отсутствие всевозможных приспособлений для укрытия. Муж, видя такую мою упертость решил: нужно ставить теплицу. «Раз ты уже занялась посадками, говорит, да результат есть, зная тебя, вряд ли на этом остановишься».
На следующий год теплица была. Ну а я, как и предсказывал мой муж, вот ведь, никогда не ошибается в отношении меня, решила так: «Ну, что я, не смогу сама рассаду вырастить? Не Боги горшки обжигают, глядишь что-то да получиться.» Конечно, ни о каком календаре посадок я тогда и не задумывалась. Слышала когда то, что то, что растёт вверх, нужно сажать на растущую Луну, а то, что вниз, корнеплоды и луковицы, на убывающую. Да ещё слышала от старших когда то, мимоходом, что есть женские и мужские дни. Так вот, сеять и сажать лучше именно в женские дни: среда, пятница да суббота. Ну и конечно про ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ. Ну вы и сами, наверное, это знаете, что сеять и сажать, так же, как и готовить еду, и творить тесто, категорически не рекомендуется в плохом настроении, все будет не то и не так. А дело в нашей энергетике, которая, верите вы в это или нет, будет передаваться через наши руки, в данном случае семенам.
И хоть теплица у меня на тот момент была одна, «не большая», 3,60 м. в ширину, на 6 м. в длину, в ней разместились три грядки. Но я-то, ну вы помните, Дилетант, а по сему решила – «впихну ВСЁ», вооружившись всеми этими «знаниями» и прикупив семян помидоров, перцев, баклажанов и, конечно, огурцов, я приступила к выращиванию рассады.
Семена помидоров или как сейчас общепринято говорить, Томатов, Перцев и Баклажанов для своей будущей рассады я подбирала тоже по наитию. Как рассуждала: живем мы в Сибири, да, вроде теперь у меня есть теплица, но... Вот именно, я-то - Дилетант, а урожай получить хочется, и дело здесь даже не в том, что своё на стол, а именно уже проснулся АЗАРТ. Ну и потом, себя то я знаю вообще лучше, чем кто бы то ни было. А значит, если выхлоп будет нулевой, то даже наличие теплицы не заставит меня заниматься этим делом дальше. Основным критерием отбора мною сортов была их скороспелость и неприхотливость. Первый мой опыт с рассадой оказался «не комом». Рассада получилась и мне даже удалось всё разместить в одной теплице, но об этом я вам расскажу в следующем выпуске своего подкаста. А сейчас… Не зря говорят «аппетит приходит во время еды». Сейчас у меня уже две теплицы одинакового размера и я хочу с вами поделиться, что я буду сеять на рассаду в первой половине февраля и что можно посеять в это время.
Первая культура, которую я буду сеять на рассаду это Баклажаны. Оказалось, у них длительный вегетационный срок, как указано на пакетике с семенами, он может быть от 70 до 180 дней, для разных сортов. Как и у других культур, у «синеньких» есть более скороспелые, и есть поздние сорта и гибриды. В принципе, в начале февраля можно сеять и те, и другие.
Так вот: хорошо в моей теплице в прошлом году, показал себя старый сорт "Алмаз". Он неприхотлив в уходе и очень урожайный, с двух кустов я собрала около семи килограмм. Сорт среднепоздний. Плоды вырастают в длину до 20 см. Мякоть слегка зеленоватая, без горечи, отличная на вкус. Очень лежкий сорт, может храниться в холодильнике до 30 дней, если плоды без повреждений и упакованы в плёнку.
Также не доставил мне особых хлопот сорт "Меч самурая". Сорт среднеранний, Плод имеет удлинённую форму, слегка изогнутую, длиной до 30 см. По вкусовым качествам баклажан отличный, мякоть бело-кремовая, без горечи и практически без семян, очень урожайный. У меня было 4 куста, собрали больше 12 кг.
Сортов и гибридов этой культуры много выбирайте свои, ну, а я определилась.
Сладкий и острый перец также можно посеять в первой половине февраля.
Заметка! Острый перец чувствителен к теплу на стадии всходов. У него более длительный период вегетации.У сладкого перца среди сортов и гибридов достаточно большой разброс по срокам выращивания. И в начале февраля лучше высевать семена поздних сортов и гибридов. Благо, огромное их количество позволит каждому выбрать свои любимые.
Заметка! Всходы перца появляются примерно через 10 дней после посева.
Я же в своей теплице опробовала сорт "Калифорнийское чудо". Это именно сорт, а не гибрид. Выведен он более 100 лет назад в Южной Америке, но до сих пор прекрасно себя рекомендует. В нём сочетаются достоинства многих сортов сладких болгарских перцев, а недостатков практически нет.
Заметка! В России этот сорт перцев появился в середине XX века, благодаря одному из садоводов, который привёз его из-за границы. Сорт перца Калифорнийское чудо быстро распространился по территории Российской Федерации, так как даёт отличные урожаи при местных климатических условиях. Сорт был внесён в Госреестр России в 1999 году. Выращивать этот сорт можно не только в теплице, но и в открытом грунте.
В прошлом году у себя я выращивала пять кустов этого перца и осталась им очень довольна, если не сказать больше. Куст по высоте средний, не больше 70 см. В технической спелости плоды тёмно-зелёные, но уже очень вкусные. У меня было посажено 5 кустов, полностью спелые плоды были тёмно-красного насыщенного цвета, имели кубовидную форму с чётко выраженными четырьмя гранями. Толщина стенок перцев на некоторых экземплярах достигала 1см. Средняя масса одного перца составляла 150 грамм, но были экземпляры и по 250 грамм. В среднем на кусту было штуки три очень крупных и с десяток средних перцев. Мякоть у перца сладкая, сочная, обладает перечным ароматом. Плоды хорошо хранятся.
Заметка! Чтобы получить максимальный урожай, перцы необходимо срывать в технической стадии созревания. В этом случае будут формироваться дополнительные завязи.
Ещё один сорт, который я сажала в прошлом году и буду сеять на рассаду в этом - "Золотой бочонок". Этот перец меня ошеломил. Я всегда больше любила крупные перцы, даже несмотря на то, что их проблемно использовать в каких-то заготовках целиком. Но вкус такого перца в салате, умммм… Ну и конечно, с тех пор как я ступила на стезю огородничества, я буквально заболела… У меня появилась идея-фикс: вырастить очень крупный перец. И вот… В прошлом году моя мечта сбылась. Мне это удалось. Я высадила в теплицу два кустика перца "Золотой бочонок", и, о чудо. Мне удалось вырастит перец моей мечты. Кусты у этого перца не высокие, буквально см.60, на кусте у меня было по 4 плода, но что это были за гиганты… размером буквально с 800 граммовую банку, четырёхкамерные, с толщиной стенки больше 1 см. и весом больше 350 граммов. Три штуки я додержала до фактической спелости и увидела изумительную блестящую жёлтую окраску этих гигантов. Поистине Золотой бочонок. Буду сажать снова.
В начале февраля высевают на рассаду землянику, как мелкоплодную, так и крупноплодную. Я этого раньше не делала, но в этом году тоже решила попробовать.
Ещё одна новая для меня культура – лук-порей, имеет очень длительный срок выращивания, поэтому его также лучше посеять в феврале. Я для себя выбрала два сорта: "Карантанский" и "Элефант МС".
Заметка! Семена порея замачивают в теплой воде и проращивают в течение несколько суток. Всходы появляются через две – три недели.
Ну и конечно не забудьте про цветы. На первую декаду месяца приходится посев лобелий, пеларгоний, гейхер.
Таким образом, подводя итоги нашей сегодняшней беседы мы можем сказать, что зимний месяц февраль при детальном его рассмотрении для огородников и цветоводов оказывается уж не таким и зимним. В феврале высеваются основные овощные культуры и большое количество цветущих растений. Поэтому решить, что сажать на рассаду в феврале, стоит заранее, а также заранее требуется приготовить все необходимое к февральской посевной.
-
землянику ремонтантную лучше готовить на рассаду в первую 1 неделю февраля (в грунт – в последнюю неделю мая);
-
перец – 13 февраля (в парник в первую неделю мая);
-
баклажан – 17 февраля (в парник первую неделю мая);
-
петуния, бегония, цикламены, сальвии, гвоздика Шабо – со второй половины февраля (в открытую почву после 20 мая);
- виола – в последние дни февраля (на участок – в мае, культура холодостойкая);
- лобелия, пеларгония, гейхеры – весь февраль (на участок – в мае, культура холодостойкая)
На этом я хотела бы сегодня закончить. В следующем выпуске я расскажу вам о томатах, которые сажала в прошлом году и буду сеять нынче на рассаду, и о том, что же ещё стоит посеять во второй половине февраля. До новых встреч. Спасибо за внимание.
В подготовке аудиоподкаста использовались материалы из сети Интернет.