Выпуск 2 - И снова о рассаде

Добрый день, дорогие слушатели. С вами снова Светлана и второй выпуск аудио подкаста "уДачник. Заметки дилетанта".
Февраль уже почти подощел к концу - значительно увеличился световой день и солнышко уже пригревает совсем по-весеннему, даже у нас в Сибири. А значит у дачников, таких дилетантов как я и уже опытных огородников, добавляются посевные хлопоты. Как я вам и обещала, расскажу, какие сорта томатов я сажала в прошлом году и что собираюсь сеять на рассаду в третей декаде февраля.
 
Итак: как я уже не раз говорила, в том, что касается агрономии  я – дилетант, но в тоже время перфекционист и экспериментатор. Вот такая горючая смесь. Так что в своей теплице я тоже следую этим же принципам. Так вот, в прошлом году у меня в теплице, напомню её размер 3,60 на 6 метров, я высадила 58 кустов томатов - всего 29 сортов, по 2 куста каждого сорта. Скажу сразу, урожаем я осталась очень довольна. Все томаты дозрели на корню. Собрала в общей сложности больше 25 больших ведер. Я конечно же сажала и крупноплодные, и мелкие, и среднеспелые, и скороспелые, и высокорослые, и совсем низенькие.
 
Теперь о сортах. Сначала бесспорные фавориты, те, что не подводят и стабильно радуют. Это крупноплодные "Вельможа", "Оранжевое сердце", "Дикая роза" и "Канопус".
Особенно люблю сорт "Вельможа": по форме сердцевидные, очень крупные вырастают, много плодов на кусте, плоды сахаристые, очень вкусные, массой ближе к 400 граммам, причем именно много крупных на одном не очень высоком кусте. Сорт салатный.
 
Сорт "Вельможа".
 
Также вот уже не первый год в любимцах сорт "Канопус". Куст его не очень высокий, формирует много плодов, плоды достигают 250 граммов. Сорт универсален в своем применении, годиться и для салатов, и для консервирования, в том числе и цельноплодного.
"Дикая роза" – ещё один из любимых салатных сортов томатов, тоже очень крупноплодные, сладкие, мясистые, весом 350-400 граммов, но очень высокорослые.
И ещё из любимых и высокорослых – Оранжевое сердце. Очень вкусные томаты, сладкие без кислинки, салатного назначения, а также для приготовления соков и соусов.
 
Сорт "Дикая роза".
 
Из новых позднеспелых и крупноплодных сортов мною посаженных в прошлом году, отдельно хочется остановиться на двух: "Гигант Новикова" и "Царскосельский великан".
"Гигант Новикова" меня очень порадовал своими плодами. Формировала его в два стебля, плодов было не очень много, но все крупные, значительно больше 500 грамм. Самый крупный, пожалуй, рекордсмен прошлого года в моей теплице, как раз томат этого сорта весом 712гр. Вкусовые качества тоже отличные.
 
Сорт "Гигант Новикова".     
 
"Царскосельский великан" - биф-томат массой до 0,5 кг, многокамерный, мясистый, салатный. Для засолки не годится, но можно делать томаты в собственном соку. Сорт жаростойкий, хорошо подходит для теплиц.
 
Сорт "Царскосельский великан".
 
В этом году хочу немного обновить сорта. Кроме 4 любимых крупноплодных, в феврале на рассаду планирую посадить следующие сорта: "Мраморный", "Биг-биф", "Сибирский желтый", "Золото востока", "Хурма", "Сердце зубра", "Алтайский желтый" и "Абаканский розовый". Какие из этих сортов пополнят мою копилку любимых увидим.
 
Так что же мы ещё можем посеять на рассаду в феврале?
Сельдерей относиться к тем культурам, посев которых необходимо провести во второй-третьей декаде февраля. Это относится к его корневой форме, а черешковый и листовой сельдерей можно посеять позднее. То же самое знатоки рекомендуют сделать с корневой и листовой петрушкой.
 

Заметка: Рассаду обеих культур высаживают в грунт в начале мая.

Лук репчатый. Существует много его сортов и гибридов, которые выращивают в однолетней культуре из семян. Их также можно посеять во второй декаде февраля на рассаду. В прошлом году я на своем участке пробовала впервые вырастить лук репчатый, сажала лук-севок двух сортов, опыт оказался удачным, но урожаем осталась не совсем довольна, так как посадочный материал оставлял желать лучшего. Поэтому в этом году решила попробовать вырастить лук из чернушки. Буду сеять на рассаду два сорта "Ялтинский красный" и "Халцедон".

Заметка: Ялтинский красный – салатный слабоострый сорт. Халцедон – лук универсального использования средне острый.
Всходы репчатого лука в домашних условиях подлежат пикировке и рассаживанию в емкости больших габаритов и глубины. Если этого не сделать, то сеянцы, которые склонны к загниванию, погибнут.
 

Большое количество цветов, тоже нужно посеять на рассаду в феврале. Во вторую декаду февраля высевают антирринумы и мимулюсы, гвоздику Шабо и бальзамин Уоллера, виолы, бегонии, и цикламены, сальвии, львиный зев, хризантемы и петунии, колеус, пеларгонии, примула, дельфиниум, гипсофилу.  

В феврале высеваются основные овощные культуры и большое количество цветущих растений. Такая ранняя посадка растений позволяет получить от овощей высокий урожай, а от цветущих растений – более высокую их декоративность.

Заметка! Чтобы посчитать срок высевания семян, нужно знать время появления всходов. Стебель и листики помидоров можно увидеть через 6-10 суток, огурцов — 3-7 суток, перца — 7-15 суток. Кочанной капусты — 3-10 суток, баклажанов — 5-10 суток, сельдерея и ревеня — 7-14 суток. Срок прорастания патиссонов, кабачков, тыквы — 3-10 суток, салата — 4-10 суток.

Сельдерей – можно высадить в огород 20 мая. Если вычесть от этого числа 60-80 дней и 9 дней на появления из семян зелени, то сажать нужно 15 февраля.

Лук-порей и лук репчатый холодов не боятся, их можно высадить в грунт 1 мая в возрасте 60-70 суток плюс 10 суток на всходы. Значит, рассаду нужно сеять 24 февраля.

Если посчитать по такой же формуле основные культуры, то получится, что:
  • петуния, бегония, цикламены, сальвии, гвоздика Шабо – со второй половины февраля (в открытую почву после 20 мая);
  •  виола – в последние дни февраля (на участок – в мае, культура холодостойкая);
  • лобелия, пеларгония, гейхеры – весь февраль (на участок – в мае, культура холодостойкая)

На этом я хотела бы сегодня закончить. До новых встреч. Спасибо за внимание!

 

 В подготовке аудиоподкаста использовались материалы из сети Интернет.