Выпуск 6 - Сад и огород Сибири в апреле
Добрый день, уважаемые слушатели. С Вами снова Светлана и 6 выпуск аудио подкаста «уДачник. Заметки дилетанта». На дворе во всю хозяйничает апрель. Название этого месяца происходит от латинского слова «aprilus», что означает «согреваемый солнцем». А в Древней Руси апрель величали «цветенем», «снегогоном», «водолеем». Даже в названии этого месяца мы слышим звон капели, журчание ручья, звонкие песни пернатых. Днем в апреле все больше пригревает солнце, хотя ночью еще холодно. Талые воды смывают с грядок последний снег, напитывая влагой пригретую почву. На проталинах появляются весенние первоцветы. Сегодня мы с вами вспомним какие же важные дела необходимо сделать в апреле в наших садах и огородах.

-
Наведите порядок на земле. Уберите с земли остатки мусора и листьев, которые остались еще с осени, опавшие ветви деревьев, остатки мульчи и все, то, что мешает вам открывать новый сезон. Во время уборки старайтесь двигаться аккуратно, чтобы не втоптать мусор в землю.
- Проветривайте растения под укрытиями. К весеннему воздуху и теплу растения должны привыкать постепенно, а полностью снять укрытия можно только после того, как земля прогреется.
- Внимательно осмотрите деревья. Это касается как стволов, которые могли стать лакомством грызунов, так и корней, часто страдающих от весенней воды. В первом случае нужно запланировать работы по "реанимации" деревьев, особенно молодых. Во втором – проделать канавки для отведения воды от растений.
- Проведите санитарную обрезку сада. Завершить её нужно до распускания почек. Во время санитарной обрезки удаляют больные и высохшие ветви и побеги, мертвую кору, а также мхи и лишайники.
- Нанесите на деревья "защиту". В тех местах, где кору основательно подпортили грызуны, и она повреждена до самой древесины, ее можно обработать противогрибковым препаратом, глиняной болтушкой, отваром липовой коры или бордоской жидкостью. Дальше спасти положение поможет пластичная масса – садовый вар или его аналог.
- При необходимости сделайте прививку "мостиком". Этот метод поможет, если кора снята с дерева кольцеобразно. Для этого нужно срезать черенки с неповрежденного дерева и закрепить их за кору испорченного дерева: это поможет восстановить сокодвижение на поврежденных участках коры и спасти его.
- Закрепите на деревьях ловчие пояса. Вместе с теплыми днями в сад пожалуют и насекомые, которые до этого успешно прятались где-то по укромным местам. Уничтожить их можно, смастерив и закрепив на деревьях ловчие пояса. Такие приспособления спасут от муравьев, тли, клещей, долгоносиков и других вредителей, после зимовки поднимающихся по кроне дерева.
- Подкормите сад. В начале периода вегетации растения нуждаются в азоте. Перед процедурой прорыхлите приствольные круги, а после ее окончания замульчируйте торфом или перегноем для того, чтобы замедлить испарение влаги.
Заметка! Азот содержится в мочевине, аммиачной селитре (норма их внесения – 30-50 г на 1 кв.м) или птичьем помете (150-200 г на 1 кв.м).
- Посадите саженцы. Это лучше делать после прогревания почвы примерно на 50 см в глубину. Посадочные ямы готовят заранее, обеспечивают их дренажем и всеми необходимыми удобрениями. Высаженные деревца крепят к опорам и хорошо поливают.
- Позаботьтесь о ягодниках. Не обделите вниманием плодовые кустарники – смородину, крыжовник и малину: они также нуждаются в тщательном осмотре, подкормке и обработке, а при необходимости – еще и в обрезке. Немного другая история с садовой земляникой: после потепления ее освобождают от мульчи и подкармливают 1 ст.л. нитроаммофоски, растворенной в 10 л воды. Под каждый куст выливают 0,5 л такого раствора. Во второй декаде апреля снимают укрытие с винограда, а при необходимости обрабатывают от болезней и вредителей. Подвязку винограда проводят до набухания почек.

- Пора подумать о картофеле. В первые дни апреля настала пора подумать о картофеле. Для этого семенные клубни надо перебрать и внимательно осмотреть, т.к. они должны быть совершенно здоровыми. Желательно их продезинфицировать в ярко-розовом растворе марганцовки. Чтобы обеспечить более дружное прорастание клубней, желательно их прогреть 4–5 дней при температуре 20 градусов. Но обычно занятому садоводу, особенно работающему, это делать некогда, а семенные клубни сразу раскладывают на проращивание в светлое помещение с температурой 8–10°С. Ростки у клубней образуются через 30–35 дней, когда как раз подойдет время для его посадки.
- Подготовить теплицы. В первые дни апреля каркасы пленочных теплиц накрывают пленкой, заделывают все щели и особенно низ теплицы. Около входной двери насыпают древесные опилки, которые хорошо сохраняют тепло. Вообще-то, стеклянную теплицу дезинфицируют осенью, а весной только хорошо промывают стекла внутри и снаружи. А пленочную теплицу за две недели до высадки рассады надо покрыть новой пленкой, чтобы почва скорее прогрелась. Но если вопреки существующим правилам осенью в стеклянной теплице почву вы не меняли, крыша на зиму не снималась, сейчас убрать старую почву из теплицы вы не в состоянии и к тому же собираетесь выращивать в ней ту же самую культуру, что и прошлым летом, то весной почву надо хотя бы хорошо пролить водой. А как только почва подсохнет, ее надо продезинфицировать медным купоросом (0,5 ст. ложка на 10 л горячей воды), а деревянный каркас теплицы промыть 10% раствором каустической соды. Если пленка длительного использования оставалась в течение зимы на теплице, то ее нужно изнутри и, желательно, снаружи тщательно вымыть моющим средством и сполоснуть чистой водой. Уже после двухлетнего использования она покрывается толстым слоем грязи, что резко ухудшает освещенность растений. Для оздоровления почвы тепличных гряд очень полезно посеять в них в начале апреля кресс-салат. За полторы-две недели до высадки в гряды рассады помидоров или огурцов кресс-салат следует заделать в почву плоскорезом, внести на гряды компост из «осенней» кучи и пролить его раствором ЭМ-препарата.
С первых чисел апреля в теплицах сеют семена редиса, укропа, салаты, семена капусты на рассаду, высаживают лук-севок на зелень. Эти посевы полезно укрыть лутрасилом. А после уборки салатов и рассады цветов и капусты в гряды опять вносим компост, рыхлим и проливаем «Байкалом» за полторы-две недели до высадки рассады огурцов, перцев и томатов. Постарайтесь сделать так, чтобы потом среди растений огурцов, томатов и перцев продолжали кое-где расти укроп, лук и чеснок. Не убирайте их полностью с гряд теплиц – это очень полезно для оздоровления атмосферы теплиц, а огурцы очень любят соседство укропа. Потом почву в теплице надо удобрить. Для этого за неделю до высадки рассады на 1 кв. метр теплицы вносят по 0,5 ведра перегноя, а также по 1 ведру торфа и по 1,5 стакана древесной золы. Вместо перегноя можно внести по 2 ст. ложки комплексных удобрений «Кемира-универсал» или «Растворина», а при их отсутствии по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Это дозы удобрений усредненные, они должны быть скорректированы в зависимости от культур, которые вы собираетесь выращивать и состояния почвы в теплице. Хлористый калий вносить весной в почву нельзя, т.к. овощи плохо переносят хлор, особенно при его весеннем внесении в почву. А на открытом месте, защищенном от ветра, можно устроить парник только на солнечном обогреве. На дно котлована кладут изоляционную прослойку из разных растительных материалов. А сверху такой парник обычно накрывают рамами, обтянутыми пленкой.
В самые последние дни апреля можно сделать теплую грядку под огурцы из растительных отходов, листьев, опилок и т.д. Грядку надо полить горячим раствором медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды). Сверху слоем 15 см насыпать смесь перегноя, дерновой земли, торфа, опилок, добавив по 1 стакану золы на 1 кв. м грядки.

- В зависимости от погоды в саду необходимо вовремя убрать укрытия с роз, лилий, тюльпанов, нарциссов, иначе, когда растения начнут расти, их ростки пробьются через укрытие, но будут слабыми, и это затем скажется на качестве цветов. Розы первые 8–10 дней лучше заслонять от солнца и ветра.
- Необходимо подкормить луковичные и многолетние культуры. Для большинства цветочных растений в первую подкормку включают по 1 чайной ложке аммиачной селитры или по 0,5 чайной ложки мочевины на 1 кв.м цветника. А для нарциссов и гиацинтов на эту же площадь надо добавить по 1 чайной ложки суперфосфата и 0,5 чайной ложки сульфата калия.
- Сразу после таяния снега многолетние цветники имеют плачевный вид. Однако в почве еще слишком много влаги, и по ней нельзя ходить, иначе можно так утоптать и уплотнить почву, что можно нанести сильный вред растениям. Поэтому прогулку по цветнику надо отложить до тех пор, пока подсохнет почва. Однако и откладывать работу по уборке прошлогоднего мусора, сухих листьев, оставленных на зиму надземных частей многолетников до мая не стоит. Поэтому, как только позволит почва, надо произвести уборку в цветниках.
- В начале месяца извлекают из подвала клубни бегонии, очищают их от засохших корней, обрабатывают их розовым раствором марганцовки в течение 30 минут. Крупные клубни с несколькими почками можно разрезать на несколько частей так, чтобы каждая имела хотя бы одну почку, а места срезов присыпать толченым древесным углем.
- Затем клубни и делёнки высаживают на подращивание в горшки так, чтобы почки оставались на поверхности и выставляют на подоконник или в теплую теплицу. Почву надо поддерживать во влажном состоянии, а при поливах надо увлажнять и листики. Во второй половине апреля на клубнях георгин также удаляют все больные части, дезинфицируют 15–20 минут в слабо розовом растворе марганцовки и высаживают в горшки или ящики так, чтобы шейка клубня не была засыпана почвой...
Сегодня я постаралась вместе с Вами вспомнить те виды работ, которые нам предстоит сделать в апреле и начале мая в наших садах и огородах. У кого-то их будет больше, у кого-то меньше, но…. Он настал НОВЫЙ ДАЧНО-ОГОРОДНЫЙ сезон. С чем я Вас всех, и себя тоже, поздравляю. А на этом позвольте сегодня с Вами попрощаться. До новых встреч и удачи ВАМ!