Выпуск 2 - Восставший из пепла
Дом культуры «Маяк» представляет – аудиоподкаст «Театральный вестникъ». Выпуск 3.
Большой театр — национальное достояние страны. Старейший музыкальный театр России расположен практически в самом центре Москвы, на Театральной Площади, недалеко от Кремля. Полное наименование — Государственный Академический Большой театр оперы и балета России, но в народе прочно закрепилось название «Большой», что говорит о его исключительной роли в культурной жизни страны. В 2021 году театр празднует свое 245-летие. За эти долгие годы театр пережил многое. Кое-что из пережитого расскажем вам сегодня.

Трёхэтажное кирпичное здание с белокаменными деталями и под тесовой крышей поднялось за пять месяцев и обошлось Меддоксу в 130 тысяч рублей серебром, на 50 тысяч больше сметы. Торжественное открытие состоялось 30 декабря 1780 года. Театр имел партер, три яруса лож и галерею, вмещавшие около 1 тыс. зрителей, «маскерадную залу в два света», «карточную» и другие специальные помещения; в 1788 году к театру пристроили новый круглый маскарадный зал — «Ротунду». За первые 14 лет владения театром Меддоксом в Петровском театре было поставлено 425 оперных и балетных спектаклей. В 1794 году из-за финансовых трудностей Меддокс был вынужден передать театр в казну; театр стал Императорским. Петровский театр Меддокса простоял 25 лет — 8 октября 1805 года здание сгорело. В течение трёх лет труппа давала представления в домашних театрах московской знати; некоторое время спектакли шли во владении Пашковых в северном крыле здания на углу Моховой и Большой Никитской улиц.
Новое деревянное здание было построено русским архитектором итальянского происхождения Карлом Ивановичем Росси на Арбатской площади. Театр имел партер, бенуар, три яруса лож и раёк, отличался хорошей акустикой; его интерьеры были расписаны художником Михаилом Ивановичем Скотти. Площадь, ранее отличавшуюся непролазной грязью, выровняли и замостили, а перед театром разбили цветники. Просуществовав четыре года, здание театра сгорело во время московского пожара 1812 года, когда город был оккупирован французскими войсками.
После этого театр разместился на Знаменке в доме Апраксина, который был построен в 1792 году по проекту архитектора Франческо Кампорези. Театральное помещение в доме Апраксина было тесным и неудобным, вместо кресел там стояли обтянутые грубым сукном скамейки; несколько раз за время нахождения там Петровского театра в нём случались пожары.
В 1816 году Комиссия о строении Москвы объявила конкурс на постройку нового здания театра, главным условием которого было использование обгоревшей стены театра Медокса. Конкурс выиграл профессор Императорской Академии художеств Андрей Алексеевич Михайлов, но его проект оказался слишком дорогим, так что работу над театром взял в свои руки Осип Бове, известный на тот момент благодаря успешной реконструкции Красной площади. По замыслу Бове, претворявшего в жизнь идеи разработанного им и утверждённого генерального плана Москвы, театр должен был стать композиционным центром ампирного города-храма, восславлявшего победу в Отечественной войне. Театр открылся 18 января 1825 года весьма своеобразным представлением под названием «Торжество муз»: сюжет в аллегорической форме рассказывал, как Гений России, объединившись с музами, из развалин сгоревшего Большого Петровского театра Меддокса создал новый.
Постепенно драма на сцене театра вытеснялась оперой и балетом. В 1842 году состоялась московская премьера «Жизни за царя», одной из ключевых опер в истории русского театра. Там же в 1846-м была поставлена опера «Руслан и Людмила». 23 марта 1853 года театр сгорел - от пожара, длившегося несколько дней, уцелели только каменные внешние стены здания и колоннада портика. И вновь был объявлен конкурс на восстановление театра. Победил его главный архитектор Императорских театров Альберт Кавос, восстановивший здание за три года. В основном объём здания и планировка были сохранены, однако Кавос несколько увеличил высоту здания, изменил пропорции и полностью переработал архитектурный декор, оформив фасады в духе ранней эклектики. Стены отделаны деревянными панелями из резонансной ели, железный потолок заменен деревянным. Даже декор лож выполнен из папье-маше. Взамен погибшей при пожаре алебастровой скульптуры Аполлона над входным портиком поставили бронзовую квадригу работы Петра Клодта. На фронтоне был установлен гипсовый двуглавый орёл — государственный герб Российской империи. Театр открылся вновь 20 августа 1856 года оперой Беллини «Пуритане».
После Октябрьской революции закрытие театра сочли «хозяйственно нецелесообразным». В октябре 1941 года, через несколько месяцев после начла Великой Отечественной войны театр эвакуировали в Куйбышев. 22 октября 1941 г. в четыре часа дня в здание Большого театра попала бомба. Взрывная волна прошла наискось между колоннами портика, пробила фасадную стену и произвела значительные разрушения в вестибюле. Несмотря на тяготы военного времени и страшный холод, зимой 1942 г. в театре начались восстановительные работы, которые продлился до сентября 1943 года. Открыли этот сезон оперой "Иван Сусанин", патриотическая тема которой с особой силой прозвучала для зрителей, заполнивших в эти дни возрожденное к жизни здание.
В двадцать первый век театр вошел со строительством на улице Большая Дмитровка здания Новой сцены на 879 мест. Оно строилось с 1995 по 2002 год на месте исторических многоквартирных домов. Новая сцена открылась 29 ноября 2002 года оперой Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка». Во время реконструкции Основной сцены, с 2005 по 2011 год, на ней исполнялся весь оперный и балетный репертуар Большого театра.
1 июля 2005 года Историческая сцена Большого театра закрылась на реконструкцию, которую первоначально предполагали завершить в 2008 году, но сделать это удалось только в 2011 году. В эти годы в театре была осуществлена грандиозная реконструкция, благодаря которой под зданием Большого появился новый фундамент, были воссозданы легендарные исторические интерьеры, значительно улучшилось техническое оснащение театра, увеличилась репетиционная база.
В завершении отметим, что Большой театр представляет одну из главных мировых театральных сцен, а труппа театра – ведущая в мире. Ему принадлежит ведущая роль в становлении русского национального искусства.
При подготовке аудиоподкаста использовались материалы из открытых источников.