Выпуск 3 - Театр Вахтангова. 100 лет.
Дом культуры «Маяк» представляет: аудиоподкаст «Театральный вестник» Выпуск №3.
Театр Вахтангова – один из самых популярных театров в России, который много гастролирует внутри страны и за рубежом. Лучшие артисты и режиссёры работают для того, чтобы этот театр мог вдохновлять и радовать зрителей. В этом году Театру Вахтангова исполнится 100 лет. Без малого век живет, развивается, покоряет вершины детище великого режиссера, дерзкого преобразователя российского и мирового театра Евгения Вахтангова.
В ноябре 1913-го года студенты Московского университета: К.И. Котлубай-Шпитальская, Б.И. Вершилов, М.И. Кокольский, Н.О. Тураев и Н.И. Шпитальский, пришли в Первую студию МХТ на премьеру спектакля «Праздник мира». Молодым людям очень понравился спектакль, и они через общего знакомого назначали режиссеру встречу в ресторане ГУМа. Пришел элегантно одетый 30-летний Е.Б. Вахтангов и дал согласие поставить с ними любительский спектакль. На общем собрании было принято решение поставить только что напечатанную в журнале пьесу молодого драматурга Бориса Зайцева «Усадьба Ланиных». Блестящий провал спектакля стал стимулом, благодаря которому в конце 1913 года группа молодых московских студентов во главе с Вахтанговым организовала Студенческую драматическую студию. Они поняли, что без профессиональной подготовки они не смогут выйти на сцену и убедить зрителя. Во всех высших учебных заведениях Москвы появилось объявление, приглашающее студентов и курсисток записываться в члены новой организации. В объявлении было указано, что «занятиями Студии будут руководить артисты Московского Художественного Театра», и что от каждого поступающего в Студию требуется: «а) серьезное идейное отношение к делу и б) полное подчинение дисциплине Студии».
Руководить Студией согласился Евгений Богратионович Вахтангов, тридцатилетний актер и режиссер Художественного театра, уже составивший себе репутацию лучшего педагога по «системе» Станиславского. Осенью 1914 года Студия обосновалась в небольшой квартире двухэтажного дома в Мансуровском переулке на Остоженке.

ЕВГЕНИЙ БОГРАТИОНОВИЧ ВАХТАНГОВ
Поступавшие не подвергались пока никакому театральному испытанию. Они экзаменовались лишь со стороны своих «личных качеств». «Любительщине» была объявлена решительная война. Так создалась группа студенческой молодежи, если и не блещущая артистическими дарованиями, то, по крайней мере, состоящая из серьезных молодых людей, безусловно, культурных, любящих большое настоящее искусство. Вахтангов любил самый процесс творческой работы, а не ее результат… Этому же он учил и своих учеников.
13 сентября 1920 года Студия Е.Б. Вахтангова была принята в семью Художественного театра под именем его Третьей студии. А 13 ноября 1921 года состоялась премьера спектакля «Чудо святого Антония» Метерлинка, поставленного Е.Б. Вахтанговым – этот день стал Днем рождения театра.
К.С. Станиславский высоко ценил творчество своего ученика. В обращении к составу «Принцессы Турандот» после окончания премьерного спектакля он сказал: «За двадцать три года существования Художественного театра таких побед было немного. Вы нашли то, что так долго искали многие театры». Спектакль «Принцесса Турандот» стал в известной степени школой актерского мастерства для всех поколений вахтанговских актеров.
Евгений Вахтангов не создал системы, подобно К.С. Станиславскому, он и не мог ее создать, ибо система – это итог, завершение. Вахтангов, опираясь на систему Станиславского преподал начало, которое не имеет и не может иметь завершения, ибо суть вахтанговского начала – это познание через человека-актера гармонии, где самое яркое явление – живой человек – творец.
После смерти Вахтангова многие гадали, выживет ли без него Студия. Третьего сентября 1922 года был избран новый художественный совет, в который вошли: Завадский, Захава, Тураев, Котлубай, Орочко, Толчанов, Ляуданская, Елагина, Глазунов и Басов.
Один за другим ученики Вахтангова стали пробовать свои силы в режиссуре. И так продолжалось вплоть до 1939 года. После конца периода коллегиального руководства, главным режиссером стал Рубен Николаевич Симонов, который пробыл в этом качестве до 1968 года.

РУБЕН НИКОЛАЕВИЧ СИМОНОВ
В Студию Вахтангова Рубен Николаевич пришел в 1920 году и сразу стал заметен своим ярким актерским талантом, музыкальностью, легкостью движения. Е.Б. Вахтангов предложил ему вести уроки ритмики и сцендвижения. В 1939 году стал главным режиссером Театра им. Евгения Вахтангова. Начало его руководства пришлось на тяжелые времена для страны. Только два года перед войной были относительно спокойными.
В одну из первых бомбежек в здание театра попала бомба. Среди погибших оказался один из лучших актеров театра — Василий Куза. Здание было сильно разрушено, уничтожены многие декорации. Эвакуировать вахтанговцев решили в Омск. Омский период остался в истории Вахтанговского театра как один из самых ярких периодов в его творческой биографии. С ноября 1941 года по август 1943 года на омской сцене три раза в неделю шли спектакли Омского театра, четыре раза — Московского театра имени Евгения Вахтангова. Этот факт положил начало многолетней дружбе двух театров. Летом 1943 года, после Курской битвы, стало ясно, что пора возвращаться в Москву.
Пожалуй, в пятидесятые годы вахтанговская труппа была самой сильной в Москве. Сформирована она была только из выпускников собственного училища — лучшего в столице. На смену отцу, главным режиссёром становится Евгений Симонов – вахтанговец по имени и по рождению. Его мать, Елена Михайловна Берсенева, была актрисой этого же Театра. С детства Женю Симонова окружали вахтанговцы. В четыре года вместе с родителями он переехал в кооперативный дом Театра в Левшинском переулке, 8. В доме Симоновых, открытом, хлебосольном, бывал весь цвет московской интеллигенции, актеры, режиссеры, поэты, музыканты, художники, архитекторы, ученые, государственные деятели и, конечно, вахтанговцы.

В 1950 году Евгений Симонов поставил свой первый спектакль в Театре Вахтангова – комедию Ц. Солодаря «Летний день». Но подлинным «прорывом» стала постановка Евгением Симоновым пьес А. Арбузова «Город на заре» (1957) и «Иркутская история» (1959). Особый язык и способ мышления автора – поэтический, возвышенный, оказался близким молодому режиссеру. В этих спектаклях уверенно заявило о себе новое, второе поколение вахтанговцев. В 1962 году Е. Симонов был назначен на должность главного режиссера Малого театра, где проработал семь лет. В декабре 1968 года умер Рубен Николаевич, и в январе 1969 года Е.Р. Симонов становится главным режиссером Театра имени Евг. Вахтангова. 70-е годы ХХ века в Вахтанговском театре вполне благополучны.
Евгений Симонов на посту руководителя Вахтанговского театра заботился об актерах и репертуаре в целом. В Театре появился мало кому известный тогда режиссер Р. Виктюк, который поставил «Анну Каренину» с Л. Максаковой в главной роли. Спектакль надолго украсил афишу театра. Вахтанговцы работали с самыми разными мастерами сцены – режиссером из Югославии М. Беловичем, с А. Ковальчиком из Польши, с А. Мамбетовым и Р. Капланяном из союзных республик.
На смену Евгению Симонову пришёл Михаил Ульянов.

Принимая театр, М. А. Ульянов сказал, что он, во-первых: никогда сам не будет ставить спектаклей, во-вторых: не будет сокращать труппу, поскольку прожил здесь всю жизнь и не хочет «крови», в-третьих: будет приглашать крупных режиссеров и драматургов. Вскоре в штат Вахтанговского Театра были приняты три известных режиссера: Петр Фоменко, Роман Виктюк и Аркадий Кац. Михаилу Александровичу на посту художественного руководителя театр обязан своей целостностью, потому что в сложные годы рубежа эпох он сумел сохранить труппу и репертуар.
Вахтанговцам в эти годы важны были не только новые режиссеры, новые темы, но и новая острота содержания спектаклей. В 1989 году в Театр имени Евгения Вахтангова пришел Роман Виктюк. Существенной работой Романа Виктюка стали «Уроки мастера» Д. Паунелла на сюжет из советской истории. После, в театре Вахтангова стали работать множество режиссёров, сменяя один другого.
В начале сезона 2007–2008 гг. Вахтанговский театр возглавил Римас Туминас в должности художественного руководителя. Его пригласил на этот ответственный пост еще при жизни Михаил Александрович Ульянов, увидев в нем своего приемника, личность талантливую, неординарную, близкую по духу. Туминас позволил себе возглавить театр только спустя полгода после ухода Михаила Александровича, выполняя просьбу своего великого предшественника.

РИМАС ВЛАДИМИРОВИЧ ТУМИНАС
Новый руководитель не сразу приступил к репетициям, смотрел репертуарные спектакли, а т.к. в то время большая часть труппы актеров была свободна, он предложил им выбрать режиссуру и драматургию для внеплановой работы, что было воспринято с энтузиазмом. Через полгода состоялся показ нескольких работ и, хотя ни одна из них не вошла в репертуар, Туминас увидел творческий потенциал артистов и подробно обсудил с ними достоинства и недостатки этого опыта. Акция оказалась в дальнейшем чрезвычайно полезной.
Римаса Туминаса называют одним из самых «русских» литовских режиссеров. Выпускник ГИТИСа, ученик А.В. Эфроса и А.А. Гончарова, он неоднократно обращался к русской классике, ставил Лермонтова, Чехова, Гоголя. К 90-летию театра (13 ноября 2011 года), художественный руководитель придумал необычный спектакль, чтобы избежать традиционных юбилейных торжеств. Он воздает дань уважения ведущим артистам театра, всю свою жизнь посвятившим одной сцене – Вахтанговской, корифеям, тем, кто строил театр, кто прославлял его. В предъюбилейном сезоне Римас Туминас обратился к труппе с предложением: ищите пьесы, режиссеров, репетируйте, пробуйте, ошибайтесь, побеждайте. И его услышали. Из самостоятельных работ выросли замечательные спектакли, вошедшие в репертуар театра. В 2012 году Римас Туминас основывает Первую студию Вахтанговского театра. В ее работе принимают участие студенты различных театральных вузов. Спектакли играют в бывшем общежитии, где оборудована сцена с небольшим количеством зрительских мест. Студия стала звеном между ВУЗом, малой и большой сценами Вахтанговского театра.
Юбилейный 95-й сезон (2015-2016) Вахтанговцы открывали на Новой сцене, построенной в помещении, примыкающем к историческому зданию театра (Арбат, 24). А в октябре 2016 года в новом здании театра открылась ещё одна сценическая площадка, получившая название «АРТ-КАФЕ», предназначенная для проведения творческих вечеров, поэтических чтений, выступлений оркестра Вахтанговского театра, сольных концертов и представлений приглашенных мастеров различных исполнительских жанров. В сентябре 2018 года на должность главного режиссера Театра имени Евгения Вахтангова вступил Юрий Бутусов, приняв предложение Римаса Туминаса. Его первым спектаклем в новой должности стал «Пер Гюнт» по драме Г. Ибсена. А художественный руководитель в это время выпустил «Фальшивую ноту» по пьесе Дидье Карона.
В настоящее время, в Вахтанговском театре ставят спектакли прославленные мастера режиссуры. Вахтанговцы успешно гастролируют в России. Гастроли зачастую связаны с участием в престижных международных театральных фестивалях.
При подготовке аудиоподкаста использовались материалы из открытых источников.