Выпуск 1 - Томск - город, где ковалась Победа
Сибирский регион, в частности, располагал необходимыми ресурсами для производства широкого спектра оборонительной продукции. Так, Урал и Сибирь занимали 1-е место по производству цветных металлов. Удобное транспортное положение городов не только обеспечивало связь с сырьевой базой, но и позволяло в случае войны на два фронта – с Германией и Японией, одновременно обеспечивать воюющие армии боеприпасами и военной техникой.
Что касается нашего города, то Томск, насчитывающий перед войной 114 тысяч человек населения, разместил 51 162 эвакуированных рабочих и служащих, членов их семей, вывезенных из прифронтовой полосы, и свыше 30 предприятий. Понятно, что такая миграция вызвала целый клубок проблем, которые пришлось решать местной власти.
Эвакуированные с западной части страны фабрики и заводы начали прибывать в тыловой Томск в самом начале войны. К концу 41-го года город принял три десятка промышленных предприятий, 15 учреждений, 16 научно-исследовательских институтов и учебных заведений, разместил около 50 тысяч эвакуированных.

Люди не жалели своих сил, чтобы как можно быстрее наладить производство на эвакуированных заводах. И не только потому, что жесткие правительственные задания отводили на это минимальный срок, а невыполнение их в условиях военного времени строго каралось. Главное – патриотический подъем, искреннее желание помочь стране преодолеть постигшую ее трагедию.
От двигателей для танков до «коктейля Молотова»
До войны в Томске основными отраслями промышленности являлись пищевая и деревообрабатывающая. Местные предприятия стали работать на оборонные нужды уже летом и осенью 1941-го. Хлебокомбинат развернул производство «сухарей специального назначения», городской молочный завод начал выпускать казеин, швейная мастерская – гимнастерки, солдатское белье, фабрика карандашной дощечки – тару для консервов и боеприпасов, аккумуляторный шпон, а кондитерская фабрика – пищевые концентраты. Уже в конце 1941 года половина эвакуированных предприятий начала выпуск продукции.
В ноябре был собран первый томский подшипник, спустя месяц – первый электродвигатель. 15 декабря изготовлена первая тысяча самолетных ламп, ставшая точкой отсчета в истории первого в Сибири электролампового завода.

В результате из Томска все возрастающим потоком пошла фронтовая продукция. Здесь стали производить двигатели для танков, самолетов и подводных лодок, минометы, мины, миноискатели, телефонную гарнитуру для танков, прицелы, танковые стартеры и многое другое.
Спичфабрика изготавливала зажигательную противотанковую смесь. Выглядел местный «коктейль Молотова» для подрыва бронетехники так: бутылка с горючей жидкостью, огромная спичка и «чиркалка». Кроме собственно боеприпасов и военной техники в Томске делали валенки, лыжи, волокуши для пулеметов и раненых, рыбные консервы, сухофрукты и пищевые концентраты для бойцов.
За себя и за того парня
В соответствии с Указом Верховного Совета от 13 февраля 1942 года в Томске состоялась мобилизация граждан на промышленные предприятия. Кроме того, в Томск по мобилизации прибыли сотни рабочих и специалистов из Москвы, Московской и Калининской областей.
Мобилизованные из Средней Азии и Казахстана в основном работали на стройках и Томском лесоперевалочном комбинате. Очень часто за станками стояли 14-16-летние подростки, им приходилось подставлять под ноги ящики, чтобы дотянуться до рычагов управления. Обучение рабочим профессиям велось как правило прямо у станка. К началу 1943-го в городе насчитывалось 14 таких учебных заведений, где обучалось 7 тысяч человек по 52 специальностям. К марту 43-го на эвакуированных заводах трудилось 27 тысяч человек.
В новом статусе
Война резко изменила облик и статус города. Довоенная вялотекущая индустриализация сменилась промышленным скачком. За годы войны индустриальное производство Томска выросло более чем в 3 раза, а крупная промышленность союзно-республиканского подчинения — в 6 раз. Эвакуированные предприятия в большинстве своем остались на томской земле и стали основой ее индустрии.
За годы войны увеличилось число городских жителей – со 114 тысяч в начале 1940-го до 177 тысяч к концу 1944-го. Превращение Томска в индустриальный город явилось основной причиной повышения его административного статуса. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1944 года была образована Томская область, а город Томск стал областным центром.
Известие о капитуляции фашистской Германии в мгновение ока облетело Томск. На площади Революции перед собравшимися томичами выступило руководство города и области, призвавшее людей трудиться еще больше, чтобы вывести страну из разрухи.
Две недели спустя, 26 мая 1945 года, Совет Министров СССР принял постановление о переводе промышленности с военных рельсов на выпуск гражданской продукции.
А на этом наш аудиоподкаст «Томск – город, где ковалась Победа» подошёл к концу. Спасибо за внимание.