Выпуск 2 - Купеческие династии Томска
В системе традиционных ценностей русского купечества семья занимала исключительное место, играя важнейшую роль в процессе формирования личности купца и внутреннего содержания культуры купечества. Через семью транслировались ценности сословной культуры, закладывались мировоззренческие установки и стратегии поведения. Дом являлся не только жилищем, мерилом общественного положения, свидетельствовал о богатстве или бедности, но и олицетворял повседневную практику обыденной жизни его хозяев.
КУХТЕРИНЫ
Самая знаменитая купеческая династия нашего города – семья Кухтериных. Кухтерины происходят из особого сословия государственных ямщиков, которые были поселены в Сибирь ещё по грамоте царя Бориса Годунова от 30 января 1600 года для справления государственной дорожной повинности. Сначала ямщикам не полагалось платы, они получали только землю. Но в 1687 г. ямщикам было разрешено брать со всех проезжавших по службе 3 денежки с 10 вёрст. Так накапливались капиталы. Кухтерины были распространённой ямщицкой фамилией в Тюменской ямской городовой волости. В 1828 г. Николай Тимофеевич Кухтерин брал подряды на доставку обозов в Томск и обратно до Тюмени. В семье Николая родился сын Евграф – будущий основатель династии Кухтериных.
С развитием пароходства центр ямской гоньбы переместился в Томск, где скапливались грузы для Восточной Сибири и Китая, и куда потому перебирались многие доставщики из Тюмени – Пушиковы, Родионовы, Шешуковы. Сделал такой шаг и Кухтерин. Это был 1870 год, когда крестьянин Евграф Николаевич с женою Александрой Николаевною и детьми: сыновьями - Алексеем, Александром и дочерью Апроксиньею переехал в Томск и стал купцом 2-ой гильдии. В Томске в немалой уже семье Кухтериных произошло прибавление. В октябре 1870 г. родился сын Иннокентий, два года спустя дочь Феофана, затем ещё два сына – Владимир и Василий. Но последний утонул малолетним, катаясь по неокрепшему льду Белого озера.
Большое Кухтеринское семейство поселилось на Иркутской улице (ныне улица Пушкина), невдалеке от Воскресенской церкви, где крестили своих детей. Усадьба стояла как раз по ходу движения гужевых обозов по Сибирскому тракту, представляя собой огромное место для разгрузки товаров. Здесь же располагались многочисленные службы, амбары, склады. Вскоре Евграф Кухтерин становится купцом первой гильдии. Он доставляет грузы в Москву, Тюмень, Ирбит, Нижний Новгород, Казань, Иркутск. Ещё 10 лет после прокладки железной дороги Кухтерины успешно конкурировали с железнодорожным грузовым транспортом. 15 июля 1887 года была учреждена коммерческая фирма торгового дома “Евграф Кухтерин и сыновья”. Учредителем фирмы стал сам Е. Кухтерин, а членом-распорядителем его старший сын – 26-летний Алексей. Алексей подписывал все деловые документы “за безграмотностью” родителя. Младшие сыновья должны были войти в состав торгового дома на правах членов-участников по достижению ими 25 лет. Спустя полтора месяца после учреждения торгового дома, Евграф Николаевич скончался. Смерть его вызвала искренние сожаления многих томичей.
Продолжая извозное дело, братья Кухтерины стали развивать и промышленное производство. В 1893 г. они основали спичечную фабрику “Заря” (в наше время “Сибирь”). Вкладывая деньги в недвижимость, братья скупали земельные участки, и возводили на них прекрасные здания, которые и в наши дни украшают город. Прежде всего, это дом на углу Нечаевской и Почтамтской улиц, выстроенный архитектором Константином Константиновичем Лыгиным в 1899 году. В начале 20-го века здесь находился торговый дом Кухтериных. Часть здания арендовала Казначейство, а второй и третий этаж занимала Казенная палата. После установления в Томске советской власти, в здании Торгового дома разместились советские и партийные учреждения. Ныне в нём располагается Мэрия города Томска.

Торговый дом Кухтериных (ныне Мэрия города Томска)
За своё меценатство Алексей Кухтерин был удостоен звания коммерции советника, получи мундир и шпагу личного дворянина Российской империи. Многие здания, построенные на деньги купцов Кухтериных, являются памятниками архитектуры и включены в список посещаемых достопримечательностей города Томск. Потомки Кухтериных живут в настоящее время в Томске, Новосибирске (по некоторым данным — также в Москве и на Урале).
ВТОРОВЫ
Основатель династии - Александр Фёдорович Второв родился в 1841 году в Костромской губернии. В 1862 году переехал в Иркутск. Происхождение его капитала неизвестно, но есть вероятность, что капитал приобретён в результате женитьбы на купеческой дочери.

Александр Фёдорович Второв
В 1866 году Александр Второв открыл в Иркутске оптовую торговлю мануфактурой, которую приобретал на нижегородской ярмарке. В 1871 году записался купцом во 2-ю гильдию. В том же году основал товарищество «А. Ф. Второв и сыновья». В 1870-е годы Второв открыл торговлю на Верхнеудинской и Нижегородской ярмарках, а позднее приступил к открытию оптовых отделений в Томске и городах Забайкалья. С 1876 года Второв — купец 1-й гильдии, в 1880-е годы стал одним из крупнейших торговцев Сибири. Помимо торговли мануфактурой, товарищество стало заниматься и другими видами торговли, недвижимостью, промышленным производством. В конце XIX — начале XX века А. Ф. Второв был крупнейшим торговцем текстильными товарами в Сибири. В 1897 году Александр Фёдорович переехал в Москву на постоянное жительство, перенеся туда же главную контору. Уполномоченными фирмы и руководителями отделений в крупных городах Сибири остались его сыновья: в Иркутске — Александр, а в Томске — Николай, который продолжил дело отца и стал обладателем самого большого состояния в России начала XX века.
АСТАШЕВЫ
Иван Дмитриевич Асташев - известный в России золотопромышленник, который единственный из томских золотопромышленников не вступил в свое время в купечество, но по характеру своей деятельности был к нему близок.

Иван Дмитриевич Асташев
Активнейший участник строительства Троицкого кафедрального собора (Томск), внёс на строительство 7 000 рублей. Попечитель томской гимназии. Выделил деньги для продолжения учёбы Г. Н. Потанину. Делом чести для всей семьи стало строительство и содержание Томского Мариинского детского приюта: Асташевы пожертвовали на него девяносто тысяч рублей. Не случайно этот приют еще называли «асташевским». Почетными попечителями Мариинского приюта были и отец Иван Дмитриевич, и сын Вениамин Иванович, который подарил приюту участок земли в Сенной части города. Позже, обязанности попечительницы Мариинского приюта приняла на себя супруга Ивана Дмитриевича Асташева — Александра Павловна. Мариинский приют пользовался в городе популярностью, особенно хвалили детское рукоделие и хоровое пение. Сохранившееся в Томске на углу проспекта Фрунзе с проспектом Ленина бывшее имение И. Д. Асташева— одно из красивейших зданий Томска.

Имение И.Д. Асташева (ныне Томский областной краеведческий музей)
В настоящее время в бывшем особняке разместился Томский областной краеведческий музей.
ГАДАЛОВЫ
Основателем династии считается Пётр Гадалов — выходец из крепостных крестьян князя Шаховского, уроженец Владимирской губернии. Главой династии является Герасим Петрович Гадалов. В начале 19 века он вместе с семьей обосновался в городе Канске Енисейской губернии. В Сибири семейству Гадаловых сопутствовала удача. Герасим Гадалов по торговому свидетельству 3 разряда в 1846—1851 годах торговал золотыми и серебряными изделиями в Канске. В 1858 году он числился купцом 3-й гильдии. Герасим Петрович заложил торгово-экономические основы, благодаря которым его сыновья Иван и Николай стали купцами 1-й гильдии. Иван Герасимович Гадалов - сибирский купец второй, а затем и первой гильдии, благотворитель.

Иван Герасимович Гадалов
Иван Герасимович Гадалов не очень любил распространяться о том, как стал богатым. Он всегда знал, как "неходовой" товар сделать привлекательным для покупателя. Гадалов торговал бакалейными, галантерейными, колониальными и мануфактурными товарами, одеждой и обувью, ювелирными изделиями. Владел магазинами в Томске, Красноярске, Енисейске и Канске. Его торговая фирма называлась «И. Г. Гадалов и сыновья». К 1900 году по всей Сибири у него было четырнадцать магазинов. В 1895 Иван Герасимович стал совладельцем товарищества «Технико-промышленное бюро и К° для электрического освещения в Томске», которое занималось строительством и последующей эксплуатацией городской электростанции.
И. Г. Гадалов ежегодно публиковал в газете нечто вроде декларации о доходах. Он описывал, сколько заработал и как удалось увеличить свой капитал. Делалось это в целях поддержания репутации — купец хотел, чтобы читатели знали, что он не наживается на чужой беде, а дела свои ведёт честно, без обмана До конца дней своих, уже имея взрослых детей, участвовавших в делах фирмы, Гадалов все же был в курсе всей бухгалтерии и всех кадровых решений своей "империи". А "империя" была немаленькой: филиалы торгового дома "Иван Герасимович Гадалов" (торговля мануфактурой, одеждой, обувью, продуктами питания, спиртным) были в 14 городах Сибири, в том числе и в Томске (помимо собственно бывшего гастронома, Гадаловым принадлежало также прилегающее здание нынешнего салона "Вестфалика"), где представительство возглавлял сын миллионера, Иннокентий. Известен он был как коммерсант порядочный и честный, кроме того, прогрессивный: для сплочения капиталистического коллектива создал из служащих духовой оркестр.
ЕРЕНЕВЫ
Купцы Ереневы оставили заметный след в истории города. Родоначальником династии был Алексей Лаврентьевич. Он начал своё дело в 1823 г. со скорняжной мастерской, но к середине века имел кожевенный, свечной и мыловаренный заводы. Его сын, Иван Алексеевич, купец I гильдии, был известен среди горожан своей благотворительностью. Значительные суммы выделял в пользу больных и раненных воинов, заключённых томских тюрем. Особенно известен щедрыми пожертвованиями по духовному ведомству, за что имел орден св. Станислава II степени. В дальнейшем дела И. А. Еренева складывались не совсем успешно. Одной из причин ухудшения его дел являлась огромная семья.
В 1887 г. в 60-летнем возрасте у него было 5 сыновей и 5 дочерей, причем младшему, Стефану, было всего два года. Большая семья требовала больших расходов, и приходилось изыскивать средства, отдавая торговые помещения в аренду. Это приносило лишь временное облегчение в коммерческих делах, так как сдача в аренду являлась вынужденной мерой и не позволяла получать всю прибыль с оборота, заставляла довольствоваться лишь ее частью, зафиксированной в договоре. В 1881 г. И. А. Еренев, тогда еще купец первой гильдии, сдал в аренду две свои лавки в Гостином дворе на 2 года за 2500 руб. В связи с ухудшением дел И. А. Еренев вынужден был перейти из первой гильдии во вторую, хотя и стал потомственным почетным гражданином.
КОРОЛЕВЫ
Из числа томских предпринимателей выделялся купец первой гильдии Евграф Иванович Королев. В Томск братья Евграф и Всеволод Королевы приехали в 40-х годах 19 века.

Евграф и Всеволод Королевы
Благотворительность - вот нравственная обязанность, по заповедям которой жили братья Королевы. Не счесть добрых дел Евграфа Ивановича. Около 30 домов в разных частях города подарил он Томску, построил Ярлыковскую церковь, детский приют, ремесленное училище, городскую богадельню. За благотворительную деятельность Томская городская дума 16 февраля 1883 года удостоила его звания "Почетный гражданин города Томска", a 20 октября 1883 года царь Александр III "высочайше соизволил на присвоение" этого титула первой гильдии купцу Евграфу Ивановичу Королеву. Евграф Королев скончался на своей даче в Томске, находившейся в районе современной Аэродромной улицы (Королёвки). Был похоронен на православном Вознесенском кладбище.
На этом наш аудиоподкаст подошёл к концу. Спасибо за внимание!
При подготовке аудиоподкаста использовались материалы из открытых источников.