Выпуск 3 - Госпитали Томска в годы Великой Отечественной войны
Советская военная медицина опиралась на важнейшие идеи, сформулированные выдающимися хирургами - принцип сортировки раненых в зависимости от тяжести ранения и срочности медицинского вмешательства, и система этапного лечения, при которой эвакуация и последующие этапы оказания медпомощи становились бы единым взаимосвязанным процессом.
Самую первую помощь санитары оказывали раненому солдату еще на поле боя, перевязав рану или наложив жгут. После выноса раненого с поля боя санитары доставляли его в батальонный медицинский пункт, где производились самые неотложные лечебные процедуры: введение противостолбнячной сыворотки, остановка кровотечения, наложение шины и т.п. Затем раненый попадал в медсанбат, а после — в сортировочные госпитали и полевые подвижные госпитали армий и фронтов, где оказывалась все более квалифицированная помощь. Значительная часть раненых оставалась в этих армейских и фронтовых госпиталях до своего излечения. И только те раненые и больные воины, которым требовалась очень сложная и специализированная медицинская помощь, отправлялись в глубокие тыловые районы. Одним из таких районов была Западная Сибирь.
В годы Великой Отечественной войны Западная Сибирь была крупнейшей госпитальной базой страны. По сведениям доктора медицинских наук С.Ф. Зеленина, автора статьи "ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЕНЫХ-МЕДИКОВ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945)", в ноябре 1941 в Сибирском военном округе было развернуто 288 госпиталей на 135 952 койки.
Первые эвакогоспитали в Томске были сформированы уже в июле 1941 года. В первый военный год было эвакуировано и создано на базе имевшихся лечебных учреждений 18 эвакогоспиталей. Всего же в 1941-1945 годы их действовало 25. Все они были размещены в лучших помещениях города, учебных корпусах и общежитиях институтов, Доме науки, гостиницах, школах. Город обеспечил госпитали необходимым оборудованием и лечебными средствами, топливом и продуктами, укомплектовал медицинским и хозяйственным персоналом. Серьезным подспорьем стали ускоренные выпуски Томского медицинского института, медицинского училища и фельдшерской школы, учащиеся которых сразу пополнили ряды медицинских работников и составили основу медсанбатов дивизий, сформированных в Томске.
Также наличие в Томске медицинского института и крупных медицинских сил помогло создать ряд специализированных эвакогоспиталей.
В первые дни войны был сформирован сортировочный эвакогоспиталь №1505. Это госпиталь сортировочного типа по перераспределению поступающих с фронта раненых для лечения в специализированных госпиталях. Действовал в Томске до 16 марта 1942, затем передислоцирован в город Ленинск-Кузнецкий, а с марта 1943 года — направлен в Действующую армию на Западный фронт. В Томске госпиталь занимал 3 здания — мукомольно-элеваторного техникума-комбината (ныне здание ТГАСУ по адресу пл. Соляная, 2 корпус 3), Дом науки имени Макушина (ныне — Театр «Скоморох») и бывшее здание Окружного суда (ныне это Областной суд на пл. Соляной, 1, он же пер. Макушина, 8).
Госпиталь №1231 принимал раненых с военно-санитарных поездов, а также из других эвакогоспиталей томского, новосибирского и омского медпунктов. Первоначально располагался в зданиях по Набережной реки Ушайки, 6 и пер. Нахановича, 3 и 5 (комплекс зданий, известный томичам как «1000 мелочей»); в дальнейшем находился в здании одного из корпусов Индустриального института (ныне — корпус № 9, на ул. Аркадия Иванова, 4). Действовал с 01.07.1941 по 11.09.1944, реорганизован в состав эвакогоспиталя-2483.
Этот эвакогоспиталь-2483 являлся одним из наиболее оснащенных госпиталей Томского эвакопункта для раненых нейрохирургического профиля и с проникающими ранениями. Сформирован на базе Факультетских клиник Томского медицинского института и занимал здания: Томского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта, расположенного на пр. Ленина, 40, , комплекс клиник Томского медицинского института на пр. Ленина, 38 и бывшего Татарского педучилища на ул. Никитина. Вместе с молодыми врачами в этом госпитале работали высококвалифицированные специалисты из Томского мединститута, профессора и доценты. Начальником медицинской части госпиталя был профессор Н.В. Шубин, ведущим хирургом—профессор С.П. Ходкевич. Специалисты этого госпиталя внесли большой вклад в разработку и внедрение в практику наиболее эффективных методов и средств лечения раненых и больных воинов. На главном здании Госпитальных Клиник СибГМУ (пр. Ленина, 38) ныне находится мемориальная доска (художник М.Е. Наврось) с текстом: «В этом здании в годы Великой Отечественной войны размещался эвакогоспиталь для раненых воинов Советской Армии».
Томский эвакогоспиталь № 2482 размещался на ул. Розы Люксембург, 5. Преобразован в санаторий для бойцов и командиров РККА, личный состав передан в эвакогоспиталь-2432. Госпиталь специализировался на долечивании раненых и на восстановлении функций поврежденных органов. При этом единый комплекс зданий по ул. Р. Люксембург, 1-5 вполне позволял разместить здесь два военно-медицинских учреждения: санаторий в здании № 5 и госпитальные клиники в зданиях №№ 1, 3, 3-А.
Томский эвакогоспиталь № 3615 был протезно-ортопедического типа. Размещался с октября 1941 по июнь 1946 в здании на ул. Советская, 82. Этот госпиталь в 1942 году, впервые в системе эвакогоспиталей, совместно с учёными и специалистами Томского индустриального института создал производственные цеха оборонного значения (с помощью шефствующих заводов). В двух цехах, оснащённых токарными, револьверными, шлифовальными станками, под руководством опытных инструкторов раненые обучались новым производственным профессиям и выполняли оборонные задания. В 1945—1946 гг. имел статус Томского областного госпиталя для инвалидов войны.
В общей системе госпитальной базы тыла страны Томск занимал особое место как крупный научно-медицинский центр. Ученые томских вузов оказали госпиталям ощутимую поддержку. Их силами были созданы физико-терапевтические и рентгеновские кабинеты, предложены и внедрены во врачебную практику изобретения: радиощуп для зондирования пуль и осколков, новые способы транспортировки донорской крови, перевязочные средства-заменители, новые лекарственные вещества, экспресс-методы диагностики. Томский химфармзавод, реконструированный в годы войны, и бактериологическая лаборатория мединститута также оказали большую помощь госпиталям.
Ученые Томска, профессора и доценты – прежде всего медики, а также ученые из индустриального института, СФТИ, университета обосновали и применили для лечения раненых новые методы и лекарства. Важно, что в Томске, начиная с 1942 года, находились на излечении наиболее тяжелораненые с повреждениями центральной и периферийной нервной системы, легких и органов брюшной полости, позвоночника, костей таза, бедер и крупных суставов. Медики находили новые решения для лечения самых сложных ранений, методы ускоренного выздоровления и профилактики. Все, чтобы бойцы армии быстрее вставали на ноги, а кто уже не мог идти на фронт, продолжал работать в тылу на благо Родины.
Так, были созданы новые методики оперативных вмешательств. Впервые был применен метод позднего вытяжения при огнестрельных переломах бедра, в результате чего врачам удавалось предотвратить укорочение конечности на 4-5 см. Была усовершенствована методика протезирования раненых с ампутированными конечностями, разработаны модификации конструкций протезов для инвалидов и шин для лечения переломов.
В глазном отделении эвакогоспиталя №2843 медики провели 732 операции, в том числе 120 пластических при ранениях глазниц и глаза. Методики этих операций были разработаны томскими офтальмологами во время войны.
На базе госпиталей проводились сложные операции и лечение последствий черепно-мозговых ранений. Широкое применение этих методов в госпиталях Томска (особенно 1943-1945 гг.) привело к значительному сокращению сроков лечения.
Ученые мединститута продемонстрировали творческий подход в вопросе лечения раненых и больных воинов. Они находили возможности применения местных ресурсов в лечебной практике, создавали новые приборы и аппараты. Так, заведующий кафедрой физиологии Борис Иванович Баяндуров сконструировал электробинт, который помогал значительно улучшить заживление ран и костных переломов. Также ученые Томска изобрели новый оптический прибор пупиллометр для изучения функции зрения, аппарат электрокраниотом для улучшения процесса лечения ранений черепа и мозга.
Медицинские сотрудники разработали «всасывающую» повязку из сфагновых мхов, произрастающих в окрестностях Томска. Изготавливались также повязки и из отходов производства карандашной дощечки. Широкое распространение в эвакогоспиталях Сибири получила эмбриональная эмульсия, которая улучшала заживление вялотекущих ранений.
Трудно переоценить тепло и заботу, которую дали раненым и больным работники организаций, шефствовавших над госпиталями, жители города и сельских районов. Уже тогда инвалидам войны оказывалась материальная и моральная поддержка, велось обучение их профессиям, подготовка к жизни в новых условиях. В начале войны очень трудно было обеспечить госпитали всем необходимым – не только помещением, но и всем тем, без чего они не могли существовать. Поэтому помогали всем миром, начиная с самых маленьких ребят: ученики школ после уроков ухаживали за ранеными, выполняли любую работу, которая была необходима, чтобы в госпиталях сохранялись нормальные условия для выздоровления раненых и больных солдат.
Для подготовки аудиоподкаста использовались материалы из открытых источников.