Выпуск 4 - Искусство в Томске в годы Великой Отечественной войны
Здравствуйте! Мы продолжаем серию Аудиоподкастов «О Томске». Тема выпуска Искусство в Томске в годы Великой Отечественной Войны.
В первые годы войны Сибирь стала глубоким тылом и местом эвакуации не только основных кадров специалистов и заводов оборонной промышленности, но и национальной гордости — культурных ценностей, шедевров мирового искусства.
В Западную Сибирь были вывезены материалы государственных и партийных архивов, экспонаты Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Эрмитажа, музея стран Востока и музей изящных искусств, музеев Новгорода, Калинина, Орла, эвакуированы театральные коллективы Москвы, Ленинграда, Белоруссии, Украины.
В условиях военных действий эвакуация культурных ценностей проводилась в спешке, при нехватке упаковочного материала, при отсутствии необходимых транспортных средств. Многие ценности были спасены только благодаря усилиям работников культуры.
В августе 1941 года в Томск по указанию Совета прибыли экспонаты из музея А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, А. М. Горького. Эвакуированных приняла Научная библиотека ТГУ, выделив 2 комнаты, освободив для этой цели кабинет директора и вспомогательное помещение абонемента, в одной комнате разместили ценности из музея Толстого, в другой — Пушкина и Горького.
В 1943 году Томск стал прибежищем для Севастопольской картинной галереи. Поразителен путь эвакуации галереи и сопровождающего ее директора Михаила Павловича Крошицкого. Добившись разрешения на эвакуацию и упаковав 1200 бесценных картин в собственноручно сколоченные ящики, Михаил Крошицкий выехал из Севастополя в ноябре 1941 года. Через 13 месяцев скитаний по станциям грузинской и центральноазиатской железной дороги, не оставляя вверенные ему шедевры ни на минуту, в тревоге за свою семью, оставленную в Севастопольском бомбоубежище, Крошицкий 8 января 1943 года прибыл в Томск. Стойкости Михаила Крошицкого хватало на сохранение картин не только родной галереи, но и яснополянских. Под его наблюдением производились контрольные вскрытия ящиков, проводилась профилактика.

Размещение ящиков с эвакуированными музейными ценностями в одной из комнат Научной библиотеки ТГУ. Рисунок М. П. Крошицкого. 1942-1943 гг.
В военные годы незаменимым средством донесения информации и агитационного воздействия был политический плакат. Эта форма хорошо поддавалась массовому воспроизведению, была всегда на виду и обращалась ко всем и каждому. По степени воздействия в один ряд с плакатом были поставлены почтовые открытки, листовки, окна ТАСС (телеграфного агентства Советского Союза).
Специалисты в изучении графики военных лет прослеживают два этапа в ее развитии. В первые два года войны плакаты и листовки имели драматическое звучание: 22 июня появился плакат Кукрыниксов «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», несколькими днями позже — «Родина-мать зовёт!» Ираклия Тоидзе,
26 июня 1941 года Михаил Черемных выполнил первое «Окно ТАСС». На втором этапе, после перелома в ходе войны, меняется и настроение, и образ плаката. B.C. Иванов изображает солдата на фоне переправы через Днепр, пьющего воду из каски: «Пьем воду родного Днепра. Будем пить из Прута, Немана и Буга!» (1943). Оптимизмом, народным юмором проникнут плакат Л. Голованова «Дойдем до Берлина!» (1944) Каждая важная весть с фронта, каждый приказ главнокомандующего транслировались плакатами и «окнами». В Томске работа по выпуску наглядной агитации не прекращалась на протяжении всего военного времени.
19 сентября 1941 года Томский горком ВКП(б) постановил организовать регулярный выпуск «Окон Тасс». В ноябре 1941 года было создано оргбюро Союза советских художников Томска. В него вошли как жившие в это время в эвакуации, так и местные деятели искусств: Евгений Александрович Кацман, Заир Исаакович Азгур, Михаил Михайлович Щеглов, Василь Стеценко, Лидия Александровна Острова, Вадим Матвеевич Мизеров. Большинство изданий томских «Окон Тасс» выполнил Михаил Щеглов. Всего за время существования Союза художников было выпущено 12 264 экземпляра «агитокон». В конце января 1943 года в Томске открылась персональная выставка Щеглова «Дневник Отечественной войны». Выставка экспонировалась 4 раза: в Горпарткабинете, в городском театре и в витринах улицы Ленина в День 1-го Мая 1943 года. Признание таланта художника городом выразилось в предоставлении Михаилу Михайловичу комнаты в центре города и единовременном предоставлении продуктов питания.

Рисунок М. М. Щеглова в газете 'Красное знамя' от 19.10.1943 года.
Осенью 1941 года, прямо с гастролей в Одессе, в Томск эвакуировался Белорусский драматический театр. В театре работали народные артисты БССР и СССР К. А. Мирович, К. Н. Санников, Л. М. Литвинов, Л. Г. Рахленко, Ирина Флориантовна Жданович, О. В. Галина, С. С. Бирилло, Стефания Михайловна Станюта, В. Н. Полло, Р. Н. Кошельникова, Здислав Францевич Стомма. В Одессе у театральной труппы осталось все: костюмы, декорации, реквизит, но спектакли на томской земле пошли. Начинали со «старого» готового репертуара — «В степях Украины» А. Корнейчука, «Кто смеется последний» К. Крапивы. Вскоре на сцене городского Томского театра пошли премьеры — «Полещуки» Романовского, «Крылатое племя» А. Первенцева, «Русские люди», «Парень из нашего города » К. Симонова.
Советское искусство в военное время, в условиях тяжелейших испытаний для страны и людей, заняло особое место. Кистью, пером, цветом, голосом деятели культуры отображали жизнь воюющего народа, передавали величие подвига, вызывали глубокие патриотические чувства, внушали еще большую ненависть к врагу.
Артисты выступали с концертами в клубах, цехах заводов, в госпиталях, перед солдатами, уходящими на фронт. В 1942 году в эвакуации — в Томске работал Ленинградский театральный институт, за полгода пребывания в Томске (с июня по октябрь) профессорско-преподавательский состав и студенты института дали 142 концерта в Томске и 75 концертов в Томском районе. Свой след в томском тылу оставил Ленинградский драматический театр им. Пушкина. Из театра, эвакуированного в Новосибирск, в порядке шефской помощи Нарымскому окружному театру, сроком на один год (с сентября 1942 года) были командированы ведущий актер Василий Васильевич Меркурьев и его жена Ирина Всеволодовна Мейерхольд.
Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд, по свидетельству современников, оказали значительную творческую помощь в организации работы и способствовали профессиональному росту актеров Нарымского драматического театра. В мае 1943 года театр перебазировался на постоянное место работы в г. Колпашево, поменявшись местами с украинским театром им. Шевченко, который в это время тоже находился в эвакуации.
Осенью 1943 года закончился срок командировки Меркурьева и Мейерхольд, по дороге обратно, в эвакуированный в Новосибирск театр, семья побывала в Томске в гостях у директора Ленинградского театрального института Н. Е. Серебрякова. С началом войны в Томске с огромным размахом развернулась гастрольная деятельность. Это зафиксировано в отчете отдела пропаганды и агитации Томского горкома ВКП(б) за 1943 год.
В августе 1944 года, после трехлетнего пребывания в эвакуации, Томск проводил Белорусский театр в родной Минск.
Весной 1945 года разрешили реэвакуацию музею Ясной Поляны и Севастопольской галерее: снова, как и четыре года назад, на ящиках, с простоями на узловых станциях, но с победой и истинным ликованием за спасенное национальное достояние.
На этом наш аудиоподкаст подошёл к концу. Спасибо за внимание и до новых встреч!
При подготовке аудиоподкаста использовались материалы из открытых источников.