Выпуск 5 - Наука Томска в годы Великой Отечественной войны

Главная / Афиша / 2021 / ОНЛАЙН-МЕРОПРИЯТИЯ 2021 / Аудиоподкасты 2021 / Аудиоподкаст "О Томске" / Выпуск 5 - Наука Томска в годы Великой Отечественной войны

Здравствуйте! Мы начинаем аудиоподкаст «О Томске». Тема выпуска – Наука в годы Великой Отечественной войны.

Научная работа ученых велась в невероятно трудных условиях военного времени, когда остро ощущалась нехватка необходимого оборудования и материалов, научных кадров так как многие научные сотрудники вузов и НИИ ушли на фронт. Нередко возникали трудности с отоплением и электроэнергией, не говоря уже о житейских неудобствах и остром дефиците продуктов питания.

Накануне войны в Томске насчитывалось 8 вузов, 19 техникумов и 11 НИИ. Уже к декабрю 1941 г. в наш город наряду с промышленными предприятиями и учреждениями было эвакуировано из Европейской части страны несколько вузов и НИИ, в том числе Московский станкостроительный институт, Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, Ленинградский театральный институт, Всесоюзный институт экспериментальной медицины (ВИЭМ), ряд НИИ. В Томске до 1942 г. размещался и Комитет высшей школы при СНК СССР. В конце 1941 г. и весь 1942 г. в Томске находилось около 900 профессоров и доцентов при 130 тысячи жителей.

Война потребовала совершенно новых форм организации научных исследований с тем, чтобы максимально сократить сроки выполнения и реализации на практике полученных результатов, а саму тематику нацелить на выполнение заказов в интересах обороны и народного хозяйства. Перед учеными была поставлена задача – использовать достижения науки для укрепления обороны страны, готовить кадры специалистов, в которых нуждалась армия, оборонные предприятия и транспорт, военные госпитали.

Для организации эффективной работы ученых в интересах обороны и тыла по инициативе томских ученых и при поддержке городской партийной организации спустя несколько дней после начала войны, 27 июня 1941 г., был создан Комитет ученых (Томский комитет ученых по содействию промышленности, транспорту и сельскому хозяйству в военное время). Это была первая подобного рода общественная организация ученых в стране.

Председателем Томского комитета ученых стал профессор ТГУ Б.П. Токин, его заместителями – профессора К.Н. Шмаргунов (ТИИ), В.Д. Кузнецов и А.Г. Савиных (ТМИ). В состав комитета вошло 22 человека, в том числе 17 профессоров и 3 доцента, бригадный инженер и секретарь горкома партии. Плодотворная и эффективная деятельность ТКУ уже в первый год войны вызвала повышенное внимание ученых из других городов и областей Сибири. На протяжении 1941–1942 гг. по примеру Томска комитеты ученых были созданы в других городах Сибири: в Новосибирске, Новокузнецке, Кемерове и Омске.

Сам комитет располагался в здании Сибирского физико-технического института, который на время войны стал «научным штабом патриотов-ученых Томска», как его назвал профессор Б.П. Токин. Заседания проходили в кабинете директора института профессора В.Д. Кузнецова, на них собирались директора и главные инженеры заводов, профессора томских и эвакуированных в Томск вузов. Первоочередной задачей для Томского комитета ученых стало укрепление связи между наукой и промышленностью. Нужно было перестраивать работу в вузах, осуществлять научные исследования и разработки по укреплению обороноспособности страны.

При Томском комитете ученых создавались также комиссии: по металлообработке, электро-радиотехническая, энергетическая, химическая, транспортная, топливная, по цветным, черным и нерудным ископаемым, сельскохозяйственная. Вместе с тем комитет ученых формировал постоянно действующие специализированные бюро, такие как ботанико-фармакологическое, консультационное бюро для помощи рационализаторам и изобретателям, геологическое, химическое, транспортное. Учеными Томска выполнялись самые различные задания промышленных предприятий и организаций не только Томска, но и других городов Сибири, Урала и Казахстана. В числе заказчиков были Управление пути Народного комиссариата путей сообщения, Кузнецкий металлургический комбинат, Уральский медеплавильный завод, геологические учреждения Красноярского края и Кузбасса, Западно-Сибирское геологическое управление, Новосибирское управление гидрометеослужбы и др.

В деятельности Томского комитета ученых в годы войны можно выделить несколько основных направлений.
1 Работа по обслуживанию нужд Красной Армии.
В этом направлении было выполнено:
- спецзадание по созданию индикатора отравляющих веществ, который был взят на вооружение Красной Армией.
- проводились и были закончены работы по внутренней баллистике минометов, по определению наивыгоднейшей формы пули при сверхскоростях, по разработке новых дульных тормозов и баллистическому расчету орудий.
- работы по исследованию бронепробиваемости, предложен новый метод, позволивший выявить ряд закономерностей, в частности установить зависимость бронестойкости от механических свойств материала, предложен оригинальный метод пробивания брони.

2 Помощь промышленности, сельскому хозяйству и транспорту.
В этом направлении проводилась следующая работа:
- проектирование новых предприятий (по производству ацетона, кислорода и др.).
-создан электрический перфоратор, применяемый при отбойке твердых пород.
- изготовлена паста из бакелита, которой заменили изоляционную резину для рукояток электросверл в шахтах.
- разработана рецептура эмаль-лака для медной проволоки и т.д.
Третьим направлением стало изучение месторождений полезных ископаемых, четвёртым - изучение и внедрение в практику растительного лекарственного сырья Сибири, помощь госпиталям в лечении раненых воинов.
Вскоре после окончания войны, 18 мая 1945 г., было принято решение «реорганизовать Томский комитет ученых в Научный совет при облисполкоме и утвердить положение о Научном совете».
В сложнейшей обстановке военных лет Томский комитет ученых играл ключевую роль в мобилизации усилий ученых, направленных на помощь фронту, промышленности, сельскому хозяйству Сибири, а также в координации работы научных и образовательных учреждений с партийными организациями и промышленными предприятиями. Учеными Томска проводились фундаментальные и практически значимые исследования. За научные достижения в годы Великой Отечественной войны степень лауреата Сталинской премии была присуждена десяткам профессоров.

На этом наш аудиоподкаст подошёл к концу. Спасибо за внимание и до новых встреч!

 

При подготовке аудиоподкаста использовались материалы из открытых источников.