Видеоподкаст "Кинограф". Выпуск №3

19-11-2020

Видеоподкаст

В третьем выпуске видеоподкаста зрители узнают о творческом наследии знаменитого Макса Линдера и его влиянии на кинематограф. 

Его полное имя – Габриель-Максимиллиан Лёвьель – никому ничего не скажет. Потому что все знали его как Макса Линдера. Это был великий комик, всю жизнь мечтавший о трагических ролях. Но он сыграл всего одну трагическую роль и не на съемочной площадке, а в своей жизни. Его судьба могла бы стать сюжетом греческой трагедии.

Творчество Линде́ра знаменовало собой переход от примитивного, физиологического комизма пинков и падений к поиску смешного в характере и психологии персонажа, юмора нестандартных ситуаций и обстоятельств. Созданный им персонаж Макс стал первым в кинематографе экранным образом, повторяющимся от фильма к фильму, легко узнаваемым и запоминающимся: элегантный костюм, цилиндр, трость, тёмные усики, ослепительная улыбка.

Именно Линде́р - и притом он один - раньше других добился простоты, необходимой кино. Киноведы, изучающие его фильмы, будут поражены, как много в них было заложено. Многие находки Линде́ра кинематографисты будут использовать многократно.

К списку новостей